第十章 第一次信心的试炼

1932年

一九三二年秋天,在新阿尔巴尼,威廉·伯兰罕正沿着街道的一侧检查电表,有一辆小车开过来,停在他做工的卡车后面。车门打开,走出一位美丽的女孩。她黝黑的头发在阳光下闪烁着,她的黑眼珠似乎闪烁着火花。比尔朝她那边瞥了一眼,就失去了做单身汉的决心。

那女孩抹平一下连衣裙上的折皱,从车位上拿下一个包包,正要走开。比尔开始出汗了,如果现在不说点什么,他可能永远见不到她了;比尔就赶紧出击:“你好,小姐。天气真好,不是吗?”

女孩转过身,笑着说:“真好?真是好极了!”她举起手,快速地划个圈。“你看这些枫叶,全是橙色和红色的,真是让人陶醉。”

“是啊,我想,它们真是,嗯,让人陶醉。”他在想,她才是那“让人陶醉”的东西。“我叫比尔·伯兰罕,为公共服务部门工作,我正在检查这些电表。”

她伸出手:“很高兴见到你,比尔。我叫厚普·布伦巴赫。或许你听说过我父亲查理·布伦巴赫?他是那边铁路公司的工头。”

“不,我想我不认得他,你住在这附近吗?”

“就是那边的那幢房子。”她用手指着上面街道的一幢房子。

比尔觉得他很有进展了,不仅知道她的名字,还知道她住在哪里,但这还不够。他继续问厚普一些问题,想找个借口能再见到她。他探问,得知她是一位基督徒,在杰弗逊维尔瓦特街的地方宣教浸信会做礼拜。这下他可入了门槛。“你知道,几个星期前,我刚成为基督徒,我还没有去哪个特定的教会,这个星期天,我可能会去你们教会,看看我喜不喜欢。”

“我会给你留个位子,”她微笑着说。

接下来的星期天,比尔在那个教堂出现了,他发现厚普边上有个空位等着他。聚会后,她跟他聊了一会儿,然后才回家。这位十九岁的女孩,既活泼又亲切,他从未遇到过别的让他这么迷恋的女孩;她的快乐和天真使人心旷神怡。她像磁铁一样吸引他一次又一次地去瓦特街的教堂,最后他成了那里的固定成员。

比尔承认,他选择宣教浸信会过于镇上的其他教会,原因很简单,就是因为厚普·布伦巴赫去那里。但不久之后,他对牧师也产生了深深的敬意。罗伊·戴维斯博士传讲了:神就是他自己的道,基督徒就是他对神话语的信心,这说法犹如绝对的真理击中了比尔的心。戴维斯博士不断地劝诫他的会众,要全心地相信神的道,把神的道应用在日常的生活中。不仅这样,这位牧师好像也活出了他所传的。

有一天早上,戴维斯博士在教堂里讲了一个他年轻时的故事:曾经有一个异教徒全国来回跑;聚会后站在教堂里,用一个很苛刻的试探挑战基督徒的信心。戴维斯博士曾在田纳西州孟菲斯的一次大型聚会上听过这人挑战。这人读了《马可福音》16章,那里耶稣说:“信的人必有神迹随着他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。”然后,这异教徒放一瓶硫酸在讲台上,向听众挑战,说:“这里有哪一位自认为是基督徒的人,耶稣说,你若信,你就能喝毒物,它也不会伤害你。既然这是神所默示的道,那么喝下这瓶硫酸吧。”他几次重复他的挑战,批评基督徒缺少信心,并嘲笑神的这种说法。

年轻的戴维斯博士对坐在他边上的一位卫理公会老牧师说:“若那异教徒再作一次挑战,我就会上去喝掉它。”

老牧师尽力劝他不要去喝:“那人头脑发胀,不要去管他,孩子。圣经说:‘不可试探主—你的神’。”

但戴维斯已定意要做,“不,我不会随他去的。即使我要当场死去,我也要信神的道而去天堂!”

当基督徒们在座位上局促不安时,那异教徒大笑着:“你们这些相信神是如此真实的小伙子们到底怎么啦?来试试这瓶硫酸吧。”

戴维斯博士大步走到讲台,转过身,对着大约三千名听众说:“我今年二十五岁,是个传福音的。我知道我的神能救我脱离这硫酸;即或不然,我也决不让这异教徒站在这里,像这样挑战神的道。”他抓起那瓶硫酸,整瓶喝得精光,没有受到一点伤害,也没有疼痛。然后他很有信心地传讲了福音,约有一千五百人重新把他们的生命奉献给耶稣基督。

比尔听了这个故事,他认为卫理公会的那个牧师比年轻的戴维斯博士更有见识。为什么人必须证明有神呢?耶稣对那些不信的法利赛人岂不是说:“任凭他们吧!若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里”吗?尽管比尔不赞同戴维斯博士那样做,但还是很钦佩他牧师的信心。

这么一个有执著信仰的人所做的事,鼓励了比尔更专注在神的道上。比尔在教会学的第一首歌是:“要像耶稣,要像耶稣,在地我渴望像他。从世界到荣耀,整个人生旅程中,我只求像他。”这成了比尔心中恒久的祷告词:“耶稣帮我,使我像你。”读完第二遍新约圣经后,比尔认识到他需要受洗。他读到《马太福音》28章耶稣告诉彼得和其余门徒,说:“要教导万民,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”然后,他又读了《使徒行传》2章那里,几个星期后彼得吩咐人说:“你们各人要奉耶稣基督的名受洗。”在比尔看来,若有谁最懂得耶稣所吩咐的大使命是指什么,那一定是彼得和其余的门徒了。所以,比尔请戴维斯博士照着《使徒行传》中使徒们所用的同样方式为他施洗。尽管这违背宣教浸信会教会的教义,但戴维斯博士愿意帮忙,比尔就奉主耶稣基督的名受洗了。

在新阿尔巴尼煤气厂出事故后的几个月,比尔的健康状况不见好转,反而越来越糟。现在,他戴了厚眼镜,头还是会晃,若不戴,简直就像瞎的一样。尽管他采用清淡食物疗法,只吃麦片粥和李子汁,但很多时间他的胃是疼痛的。最让人忧虑的是,由于食物不均衡,他觉得气力和体能在慢慢地消退。

但现在他得到一种新药—信心。他读到耶稣说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”接着,他读到《雅各书》5章:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来。”这就是他的答案。读完这经文后,比尔立刻跑到戴维斯博士家,请长老用油抹他,为他祷告。然后,他高兴地宣告得了医治,迈着大步回家了。

那天晚上,吃晚饭时,比尔把圣经放在桌上,宣告他得了医治;从那以后,他也能像别人那样吃东西了。

他母亲对这种想法很忧虑,告诫说:“比尔,我不介意你有信仰,但你知道医生说过,一口固体食物也会要你的命。”

比尔答道:“我也知道神说过什么,他说我得了医治!我们能一起祷告吗?”以前,伯兰罕家的餐桌上从未做过祷告。查尔斯不知道要做什么,所以坐在椅子上烦燥不安。爱拉关切而又无助地看了她儿子一眼,然后流下了眼泪。比尔低着头祷告:“神啊,若我死了,我要信你而回天家;你的道说我得了医治。我要么看重医生说的,要么看重你说的。我接受医生的话有一年了,一点不见好转;事实上,我病情变得更糟。我不再看重医生说的话,我现在要看重你说的话。求你祝福这些赐给我们身体的食物,我这样祈求是奉你儿子耶稣基督的名,阿们!”

比尔把他那杯李子汁放到一边,自己动手拿起豆子,洋葱和玉米面包来吃。吃的第一口东西一落到胃里,就开始反上来。他用手捂住嘴,含在口里,然后再把它吞下去,马上又反上来;他再次又把吃的吞下去。他的胃一次又一次地抵抗固体食物的入侵,呕吐,火烧的胃酸粘满了他的喉咙和嘴巴。但比尔不看重他的胃,他的心思持守在神说过的话上,而不在他的感觉上。他继续吞咽那一口豆子,直到最后它留在了胃里。接着,他又吃了一口煮过的洋葱。

晚饭后,比尔把自己关在房间里。他的胃疼痛难忍,眼泪禁不住流下来。他会周期性地打嗝,口里有酸水溢出来。他无力地唱着一段刚从教堂里学来的简单的副歌:“我能,我要,我必相信;我能,我要,我必相信;现在耶稣医治我。”他趴在床上,微微地出声说:“主啊,我照你的话相信你。”

他母亲来敲门:“比尔,你觉得怎样?”

“我感觉很好。”

“我打了电话给医生;他说你会死的。”

比尔把一口胃酸咽下去,说:“我不会死的,妈妈,我感觉非常好。”他不是在说他的身体感觉,而是在说他对神的应许的感觉如何。

第二天早晨,那罐豆子还放在炉子上面。当她儿子走进厨房时,爱拉转过身,问道:“早餐想吃点什么,比尔?”

“我还要再吃一点豆子和玉米面包。”

日子一天天过去,他还很痛苦。每一顿饭都是一场身体上的争战,他的胃因胃酸反应而翻滚,他感到头晕目眩。但在信心的领域里,他没有抗争和动摇。他不断地对自己重复着耶稣的话:“你若能信,在信的人,凡事都能。”[9:23]这就是他的锚;尽管所有症状都与之相违背,他还是不停地见证说,耶稣基督已经医治了他。

他还读到使徒保罗的劝诫:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱。[13:8]读了这些话,一阵剧烈的罪恶感击打着他的心。那时,他因做手术欠了两千美元的医疗费。为这事祷告后,他认识到,神并没有禁止基督徒欠债,而是告诉基督徒要尽力偿还他们的欠款,不要无故地拖延。比尔欠了药剂师梅森先生三百美元,梅森先生是个富有同情心的人,尽管他知道伯兰罕家很穷,但他从来不拒绝比尔来取药。

比尔到了药店,说:“梅森先生,我欠你的钱,我打算还你。做完手术后,我仍然很虚弱,但我试着去做工。我在印第安纳州公共服务机构得到一份工作,每小时挣二十美分。我尽力从这工资中抽出一点还给你。我现在是个基督徒,所以,首要的责任是支付给神。首先,我欠神我的什一奉献,其次,才是偿还我的债务。钱对我来说确实很紧,我父亲有病在身,我还要分担我母亲,七个弟弟和一个妹妹的生活。但我尽量从每次的工资中至少还给你二十五美分。如果我还不了二十五美分,我会过来跟你说一声。”

日复一日,周复一周,比尔仍在受苦。但是过了几个月,他的病情一点点在好转;终于,他想吃什么,都能吃什么了,而且没有一点不舒适的感觉。他散光的眼睛也在好转,最后就不再需要戴眼镜了。最终他接受了眼科检查,结果是20/20:视力完全正常。他真正地沉浸在快乐之中,对神之应许的信心空前高涨。