第六十八章 教导事工开始 | 超凡的一生

1955


耶稣说:“经上写着:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所做的,在我们眼中看为希奇。’这经你们没有念过吗?

——《马太福音》21章42节

 


从一九四六年一位天使来见他的那一刻起,威廉·伯兰罕的一生永远改变了。他那默默无闻的小城事工一去不复返了;霎时间,世界在向他招手,乞求他的到来。刚开始,他的信心医治大会带他去到了东南部各州,但很快他去到了整个北美,最终去了欧洲、非洲和印度,向几百万人传福音。经过七年国际性的传福音事工,他估计有五十万人因着他传福音而接受耶稣基督作他们个人的救主;他无法估计有几百万人因着他的祷告而得了医治。

尽管取得这些重大的成就,但到了一九五四年底,他奇怪地感到很不满足。他曾希望他那超自然的辨明恩赐会推倒宗派间的屏障,把基督徒招集在一起,更深地把生命交托给基督。但平庸的基督教大河只涌起微波,继续向低谷流去。

经过多次的思考和祷告后,威廉·伯兰罕最终意识到他的取向太过谨慎。由于他的信心医治大会吸引了跨宗派的人,所以,他总是传讲一些最简单的道,希望使批评最少、赞同最大。他大多涉及三个主题:救恩、信心和奉耶稣的名得医治。尽管这些主题列在基督教基要教义的最前面,然而,它们只代表了耶稣基督丰盛生命的最初部分[10:10]。神要他的儿女认识更多、生命更丰盛。使徒保罗责备那些老作婴孩的基督徒,他们只能喝奶,不能吃神道的干粮[5:9-14]。保罗写道:“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。[6:1]”比尔觉得他的事工能帮助基督徒教会进到完全的地步;为了成就这件事,他知道,即使要得罪一些人,他也必须在大会中传讲神道的干粮。

因为知道神呼召他去教导更多的教训,他带着更新了的火热,全身心地投入到一九五五年的大会中。一月份,他在伊利诺斯州芝加哥的“非拉铁非教会”,用十一天的时间讲了十三场。马特森-博兹牧师给他自由,讲他想讲的题目。比尔利用这种自由,传讲了若干带有教义性的道。其中有:“耶和华的七个复合名字”、“外邦时期的开始与结束”和“信仰的主要根基。”

星期二晚上,他讲述了自己生平故事中属灵方面的事;解释了当他年轻时,那些基督教牧师告诉他他的异象是从魔鬼来的,他感到何等的困惑。比尔叙述了一九四六年的那个下午,他如何躲进林子里的一个山洞,寻求神的答复。半夜过后的某个时刻,黑暗中忽然有一道光出现在洞里;从那光中走出一位男人,他身高超过六英尺,体重至少二百磅。他脸上没有胡须,周围的黑发与他的白袍形成鲜明的对比。

对着这些坐在舒适、温暖的芝加哥教堂里的听众讲道,比尔竭力要传达出他在那一刻所感受到的恐惧:“老实说,朋友们,我想我的心会让我昏过去。想象一下!要是你在那里,也会有同样的感觉。他成百上千次地临到我,每当他靠近我,我还是像瘫了一样;有时几乎完全昏过去。若我为病人祷告太久,我会完全失去知觉。

“于是,我坐在那里看着他,他声音深沉,他说:‘不要怕!我是从全能的神面前差来的。’他一说话,我就认出这是从我三岁起常常向我说话的同一个声音;我知道那是他。他说:‘不要怕!我是从全能的神面前差来的,要告诉你有关你奇特的出生(正如你们知道的,一九九年我出生在肯塔基州那间小木屋里时所发生的事。我出生时,同一道光悬挂在我的上方),和你被人误解的生命,它们已经指明,你将要往普天下去,为病人祷告。无论他们得什么病,只要你能让人相信你,并在祷告时诚恳,就没有任何疾病能在你面前站立得住,即使癌症也不能’。”

“我说:‘先生,我是个穷人,也住在穷人中间;我没受过教育,他们不会听我的’。”

“他说:‘正如先知摩西被赐予两个迹象,以印证他的事工[4:1-8],你也被赐予两个迹象,以印证你的事工。第一个恩赐是你手上的迹象:当你为病人祷告,你用左手握住那人的右手,然后静静站着;由鬼魔引起的疾病会使你的身体有一个具体的反应,这使你能辨认它们是什么病;然后你祷告,如果你左手上的肿大消失,那么,疾病就离开了那人;你就宣告他们好了;如果手上的肿大没有消失,就祈求神祝福,然后走开’。”

“我说:‘先生,恐怕他们不会接受我’。”

“他说:‘他们若不听第一个迹象,那么,你将会知道他们心中的秘密,他们必听这个迹象’。”

“我说:‘先生,这就是我今晚在这里的原因。那些神职人员告诉我,说临到我身上的那些异象是错误的’。”

“他说:‘你生到这个世上,正是为了这个目的’。”

比尔刚做完见证,一种不可见的同在临到他身边,如此真实、强烈地触动他的情感,使他肃然起敬,皮肤发麻。他知道站在他旁边的是主的天使。接着,他感到这天使离开他,缓缓地去到会众的头上。他此时能看清楚了,一个琥珀色的火球像照相机不灭的闪光灯那样一直闪着。比尔密切地注视着他的移动,因为知道异象与这光有一定程度的关联。这天使停在一位黑人妇女的头上;比尔感到她的信心正在拉动他的恩赐。

“有位黑人女士正举着手坐在那里,请你站起来,我就能看清你。我只是个人,但耶稣基督是神的儿子,他差他的圣灵来印证这些事。神若告诉我你有什么毛病(你知道我根本无从接触你),你会全心相信吗?”

那妇人回答:“会的!”

“神祝福你!你的高血压离开你了,这是你得的病,对吗?那么请坐下。你感觉不同了,是吗,女士?是的,没错。”

“坐在你身旁的那位女士,患有关节炎和妇女病,对吗,女士?请站起来一下,那位穿红色连衣裙的女士。你太靠近这天使,所以异象就临到了你。你患有关节炎,妇女病,还有……你为你丈夫担心,他是个酒鬼,不上教堂。如果说得对,请举手。”

她举起手,证实所说的。

“神祝福你,女士。现在回家去,接受你的祝福。你得医治了!我看到你周围变亮了。”

天使移到会场的后面。比尔一边对会众讲道,一边等着看那光要停在哪里。“对神要有信心。那后面的人,你们对这点是怎么想的?你们信吗?要存敬神的心。”

“有位女士戴着头巾,坐在后面的角落里。我看到那光悬在她的头上;她患有心脏病,她丈夫坐在她身边,他的胃不舒服,对吗,先生?如果说得对,请举手。”

在会场的后排,一位男人举起了手。

“先生,你正举着手,我在异象中看到你有抽烟的恶习,不要抽了;你抽雪茄,不该那样做,它使你生病,对不对?如果说得对,请你这样挥挥手。这就是困扰你的事,对你的神经很不好。扔掉那些坏东西吧,不要再抽了,你就会好的;你妻子的心脏病也会离开她的,你信吗?是这样吗?我从这里看不清你,你知道这个,但你前面的口袋装着雪茄,没错。把那些雪茄拿出来,把手放在你妻子身上;对神说,你胜过了那种东西,那么,你们俩回家去,都好了。主耶稣的名是应当称颂的!”

会众因兴奋发出一阵响声。比尔能真正地感到他们的信心在上升,从各个角落拉动他的恩赐。火柱移到众人的头上,他眼睛一直盯着它。“对神要有信心,”他说:“我凭着自己不能做什么;这只是神至高无上的恩典,你们信吗?我只能说他显给我看的那些事,你们有没有意识到这不是你的弟兄在做这事?是你的信心在运行神的恩赐,你们正站在他的面前。稍等一下……”

他看到那光又向他移回来,停在一位老人的头上。“在这个角落里,我看到一位黑人男士坐在那边,年纪有点大,戴着眼镜。先生,请站起来一下。你相信我是神的仆人吗?你心里正挂念着另一个人,是吗?若说得对,请挥挥手。”

就在那人挥手时,比尔对会众说:“我看见那光悬在他上面,但还没有化成一个异象。如果全能的神告诉我这人有什么毛病,你们其余的人会接受他的医治吗?这人站在离我约十五码远的地方,我一生从未见过他。若是全能的神向我揭示那人的毛病,你们每个人都该成为健康的人从这里走出去。神能做的还会比这更大吗?

“先生,你没有什么大毛病。你感到虚弱,前列腺有点小毛病,但这不是你的问题。你的问题是你儿子,他因具有双重性格,住在一家州立精神病院,对不对?如果说得对,请挥挥手。瞧,绝对没错。”

“现在,这里多少人相信耶稣基督是神的儿子?让我们起立,赞美他,接受医治。”

麦克风把比尔的祷告声扩大,盖过了会众的声音。“全能的神,生命的创造者,各样美好恩赐的赐与者,你在这里,是同一位耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。撒但,你欺骗这些人够久了。藉着永生神,他此时以火柱的样式在这里,我命令你,我奉耶稣基督的名命令你离开这些人,从他们里面出来。”

“现在,你们大家都举起手,赞美神,接受你们的医治!”

很多人得了医治,但不是所有人。

 

一月份的芝加哥大会以后,威廉·伯兰罕往西南方向走,到了亚利桑那州的凤凰城。比利·保罗·伯兰罕、杰克·摩尔、杨·布朗与他同行。从一九五五年二月二十日开始,比尔在凤凰城“圣地兄弟会殿”里举办了十二个晚上的聚会。

聚会前的那个星期六,比尔驾车去凤凰城郊外的旷野,要找个地方祷告;有件事仍然困扰着他。由于他在大会期间没有亲自为足够多的人祷告,常常受到批评。在过去的几年里,他收到好几百封抱怨信,说:“在同一时间内,奥洛·罗伯茨能为五十人祷告,而你才为五人祷告,”这是真的。当人们从奥洛·罗伯茨身边经过时,他就按手在他们身上,为他们祷告。而另一方面,比尔要他们排成一队,然后逐个地叫他们走到前面,这样就能藉着异象辨明各人的需要。他的方法不仅拖得久,而且异象本身加大了他身体的负担,限制了每晚他直接接触的人数。看一个异象比他用镐或铁铲挖沟一个小时还要累。连续十五个异象后,他可能累得站不住了。如果他越过这极限,可能会因消耗过度而倒下去。他儿子比利·保罗和他现在的经理人杰克·摩尔会密切地注视着他,确保不让他多见异象。

尽管比尔不断地向会众解释这种现象,许多人仍然不明白,甚至他的合作者也难以明白。有一次,高登·林赛问:“为什么你不能在辨明一、两个人后,然后走回去,像我们一样为其余的人祷告呢?”因着某种原因,他的辨明恩赐不能那样运作。当服侍祷告队列时,那天使站在他身边,异象就临到,他无法控制它们。实际上很多时候,人们好像是藉着信心在拉动他的辨明恩赐。

在这个特别的星期六,在凤凰城郊外的旷野,比尔跪在一块大石头的影子下,求神帮助他在每场聚会中能亲自为更多的人祷告。太阳升高起来了,烘烤着红砂子,其发出的热浪模糊了远山的轮廓。所有能动的都躲到影子底下;那些植物却不得不忍耐着。这旷野地覆盖着挺立的树形仙人掌、茂密的圆柱形茎灌木仙人掌、马鞭仙人掌以及其它各式各样的仙人掌。

祷告了一会儿,比尔感到主的天使靠近他。突然间,旷野消失了。比尔发现自己站在一个礼堂的讲台上,面对着排好队等着接受祷告的人。他注意到,在他后面有一位秃顶、矮小的人和一位瘦高的人,这两人比尔都不认得。一位小个子妇人,穿着一件棕色的西装外套和一条很搭配的裙子,向他走来。她手里抱着一个用毯子裹着的婴儿。她在比尔前面几英尺处停住了,近得比尔可以看见她浅色的皮肤、暗色的眼睛和黑头发。他向下看着她的手臂,看到一个皮肤发青、接近死亡的小婴儿。比尔祷告后,神医治了这婴儿。接着那天使出现在异象中,说:“当你看到这事发生,你的事工将要改变。”

在凤凰城的每个晚上,比尔盼望这个异象能应验。但这次大会期间,它没有应验,可是却发生了另外一些惊人的事。一九五五年二月二十三日,星期三的晚上,比尔讲道讲到一半时,突然看见一个异象(他在讲道时很少看到异象;异象通常是在祷告服侍时受恩膏的情况下才会临到)。他边看着异象展开,边继续讲道,把异象直接结合到他的讲道中。在他面前,伊甸园百花盛开,美丽极了。他看到亚当搂着夏娃,与她一同离开了园子。异象清楚地表明,亚当不是被迫离开的,因为他不像夏娃那样被引诱。他是自愿离开伊甸园的,因为他爱夏娃,愿意与她一同被驱逐出去。亚当和夏娃都穿上了羊皮衣,这预表在将来的某一天,有一位救赎者要遮盖每个基督徒的罪孽。这些羊皮是刚刚被剥下的,血滴顺着亚当的大腿滴下来。比尔还能听见亚当走路时羊皮拍在他大腿上的声音。

随后,那景象变了。这时,比尔看到第二个亚当—耶稣基督,神的羔羊,垂着肩,扛着十字架艰难地走向各各他山。他背部的外袍被血浸透,血沿着他的大腿滴下来。这异象清楚地表明,耶稣是自愿去受死的,因为他爱他的教会,他的新妇。

比尔说:“亚当是无辜的,夏娃是有罪的。但亚当爱夏娃,无论如何他都要与她一同出去;这是基督和教会的预表。基督看到教会,知道我们都错了,然而他与我们一起走,替代我们罪人的位置,为我们而死,为我们除去死的毒钩。罪人哪,你怎能拒绝这么一种无比的爱呢?”

聚会结束后,比尔与他的同伴们谈论这个异象,直到深夜一点。星期四晚上,比尔与会众分享了这异象,他感到这异象证实了他的决定:就是传讲更多的教义。

在星期五晚上的聚会中,他说:“今晚,多少人有祷告卡?让我看看你们的手。好的,那是很好的人数。现在,我愿意为每位有祷告卡的人祷告;我不能让他们都排队上来。你们能明白,我的体力在看见几个异象后很快就耗尽了,所以,我无法那样为每个人祷告。但我的聚会不是建立在我个人接触每个人的基础上,而是建立在藉着神道的传讲和明证而高举主耶稣基督并他复活的基础上。人们藉着听到所传的道,就应该相信有复活大能的主耶稣就在我们中间,并且行他在地上时所行同样的事,以印证他永远的全能。他现在与我们同在,也永远与我们同在。基督徒们,我们永远不能没有主;我们会永远与他在一起,这不是很美妙吗?耶稣说:‘我要常与你们同在……[28:20]’我的聚会是基于这样的原则,即:信徒当仰望而活。”[作者注:这里,伯兰罕弟兄是指这个信心的原则,“仰望而活,”暗指《民数记》214-9节的故事。当毒蛇的灾殃攻击以色列人,摩西在杆上挂起一个铜蛇。神说,凡仰望那铜蛇的,就必得活。铜蛇象征罪受到审判了。这旧约的故事是耶稣钉十字架的预表(《约翰福音》314-15节),耶稣在十字架上背负全人类的罪,凡用信心仰望他的,就必永远活着。]

尽管这次聚会要持续到星期三,一九五五年三月二日才结束,但在二月二十六日,即星期六晚上,在凤凰城没有安排聚会。所以,那个星期六,比尔就朝东面驾车开了一百英里,来到圣卡洛斯印第安人保留地,为那里的阿帕契族印第安人举办一次祷告聚会。上一次在圣卡洛斯讲道是在一九四七年,两年后,他的第二个迹象就临到了。那时,他只能用手的迹象辨明疾病;一九四七年那次聚会一开始,印第安人不愿上前接受祷告,认为他可能是个骗子。在阿帕契族社区里,人与人之间关系紧密,人人都互相认识,当他们看到一个外地人如此准确地说出前几个人的病症后,他们的疑心全消了,就急忙排成一队,比尔为他们祷告,直到半夜。神迹涌现出来,如春天怀特山流淌下来的水那么顺畅。

一九五五年,阿帕契族印第安人热切地盼望在他们的保留地举办另一场信心医治聚会。比尔一到那里,有位妇人从一间贴着沥青油纸的茅棚里出来,跪在院子里,低着头祷告,一直到聚会结束。

杨·布朗和杰克·摩尔一路陪同比尔,但比利·保罗仍留在凤凰城。由于通常是由比利·保罗在聚会前分发祷告卡,所以等到了圣卡洛斯,比尔才想到这个环节。然后,他知道他没有任何祷告卡来维持祷告队列的秩序。幸亏这些阿帕契族人虽然没有用祷告卡,也很有秩序。比尔计划尽可能多地为一些人祷告,等他力气耗尽后,他的帮手可以继续为他们祷告,直到队列里的每个人都祷告完为止。

祷告队列一开始,上来的是个怀中抱着婴儿的母亲。这母亲穿着一套阿帕契族人的传统服装,拖到脚踝处的羊毛长裙有浅色的图案,编织在布里。比尔与她交谈了一分钟,要辨明她的灵;她非常挂虑她的孩子。那晚的第一个异象显明了婴孩患非常严重的青光眼,致使他瞎了。对全能的神做了一个简单的祷告,就逆转了自然的进程。比尔手指在婴孩面前移动时,那对小眼睛能聚焦并跟着动了。

那第一个神迹引发了信心的一连串反应,很快就传到了整个部落。不久,聋子听见,瘸子行走,许多疾病都屈服在耶稣基督的大能下。当比尔的体力快耗尽时,一位名叫米切尔的宣教士带一个阿帕契族小女孩来。比尔弯下来问她一个问题,但她没有回答。

米切尔牧师说:“伯兰罕弟兄,她不说英语,她是个瞎子。”

比尔的手在她面前挥动了一下,她一动不动的。他为她祷告,然后,手又在她面前挥一下。她那幼小的眼睛盯着前面的一片漆黑,毫无反应。比尔看着这个美丽的印第安小公主,一阵极大的悲哀掠过他全身。突然,他看到一个奇怪的异象:他看到自己牵着这女孩的手,与她一起飞进诸天里,进到神宝座的地方;宝座上摆有耶稣的血;只要她能信,那血就能医治这女孩,但她没有足够的信心。接着出现了最奇怪的一幕。神接受比尔对耶稣宝血强有力的信心,代替了这女孩弱小的信心。立刻他回到了印第安人保留地,正跪在那印第安小公主的身边。他说:“米切尔弟兄,发生了一件事。好像我的手牵着这孩子穿过天空飞上去……”说的时候,他挥动手臂指向天。面对这个突如其来的动作,这女孩大吃一惊,急忙把手捂住嘴巴。她能看见了!

米切尔牧师立即带这女孩去见保留地的医生,医生检查了她,确认这是件神迹。同时,比尔面向祷告队列里的下一位,是一位眼瞎的男人。异象出现时,比尔看到这男人是刚刚得医治的那女孩的父亲。那天晚上,神的恩典也恢复了他的视力。

到了此时,比尔累极了,他的嘴唇变麻木,双腿摸上去好像橡皮,毫无知觉。杰克·摩尔想叫他停下,但比尔说,他认为还能再看一个异象。一位年轻的阿帕契族妇女急冲冲地上前来,一手拿着一双短袜,另一手拿着一条男人的领带。她把这些递给比尔,比尔接过来,心想她是要他在祷告时,让他拿着。她脑子想的却是另外的事,很快异象就来了。比尔说:“这双短袜是你的一个亲人的,她脚有病,你要她穿上这双袜子时得医治。这条领带是为你丈夫的,他是个不信者。你要他系这条领带在脖子上时领受圣灵。”这妇人说这正是她想要的。比尔说:“你若能信,奉耶稣的名,你能得着你所求的。”

那天晚上较迟的时候,他们驱车回凤凰城,路上,杨·布朗和杰克·摩尔兴奋地谈论着这次的阿帕契族聚会。杨·布朗对比尔体力耗尽之前能为那么多印第安人祷告感到惊奇,约有三十人,是平时的两倍。布朗诧异比尔如何能承受如此久的看异象的劳累。

比尔也同样感到诧异。他知道是那些人本身的信心在运行他的恩赐;这辨明恩赐不能医治人,它只能向人表明耶稣基督的同在,他愿意也能医治他们,藉此来提高他们的信心。起初那天使告诉他:“你若能让人相信你,就没有什么疾病能在你的祷告面前站立得住,即使癌症也不能。”从他的事工中,各人所得到的东西都有赖于那人的信心。也许就是因为这些阿帕契族人比其他美国人更有信心,这样就减少了他的劳累。他在南非和印度的土著人中间也看到同样的事。看起来,西方文化中强调教育和理性的推理往往不是帮助人相信神的道,反而妨碍了人的信。

杨·布朗和杰克·摩尔边在谈论这次聚会,比尔边在想着那位要他在一条领带和一双短袜上祷告的妇人。某件与那领带和短袜有关的事勾起了他的回忆。第二天早晨醒来时,这双短袜的事仍萦绕在他的思想里。终于,圣灵说:“拿起你记录异象的本子。”比尔打开记录异象的本子,从最后一个往前找,直到找到。一九五四年十二月三日在纽约州的宾厄姆顿,约早晨七点,神把昨晚阿帕契族的聚会,包括那个拿着领带和短袜的妇人,都一一在异象中显给他看了。

一九五五年二月二十七日,星期天,比尔在教会里说:“我在美国本土举办过的最神圣的聚会是昨晚在印第安人保留地的聚会。我常常对着一万五千人至一万八千人讲道,但昨晚那里只有五百人左右,在美国我还从未见过神的灵那么流畅地运行。”

在他开始讲道前,他想消除一个误解。那星期的早些时候,他说过,亚当是无辜的,夏娃是有罪的。很明显,有些人(包括传道人)打电话给杰克·摩尔,要问伯兰罕弟兄是否相信亚当在伊甸园里没有犯罪。此时,比尔尽力地解释他指的是什么意思:“你们有些人以为我说亚当没有犯罪,亚当有犯罪,也跟夏娃一样被定罪,披在他身上、作为救赎袍子的羊皮就说明了这点。夏娃犯了罪,但她认为自己是对的,她受了引诱;不是亚当被引诱[提前2:14]。他是睁大眼睛在犯罪,完全知道自己在做什么。他因为爱她,就有意地取了与妻子同样的位置。耶稣,他不是不知道在做什么,他自己取了与罪人即教会的位置,这样,他就能赎回教会,归他自己,明白吗?亚当是个预表;因着第一个亚当,众人都死了;因着第二个亚当,众人都活了[林前15:20-22]。亚当因为爱夏娃,所以情愿担当她的罪而被定罪。基督因为爱他的教会,他情愿担当我们的罪而被定罪,死了,被送入地狱,没错。神不会把无罪的他送入地狱,他被定了罪。他作为罪人而死去,基督自己从未犯过罪,但他把我们的罪担在自己身上;第三日神使他复活,胜过了死亡,把永生赐给每个信他的人。”

比尔希望这样的解释能澄清他以前的陈述。有人没能正确地明白他,这已经不是第一次。他意识到,他教导越多的“干粮”教义,就会发生越多这样的误解。这不会使他灰心或拦阻他去达成新的目标。第一个亚当和第二个亚当的异象证实了他所坚信的,即:他被呼召传福音也被呼召做教导。他要借用神给他的影响力使人坚定地以圣经真理为根基。他觉得,基督徒若能得到启示,知道复活的耶稣基督就在他们中间,那么,凡事都会改变。