第六十五章 从埃及召出来 | 超凡的一生

1954

一九五四年二月二十三日,威廉·伯兰罕又计划要去海外。然而,到元月一日,他的经理人仍然没有确定好他的布道路线。在以色列和印度的大会看起来确定了,但在南非的大会还存在问题。全国委员会的某些成员似乎在拖他们的后腿。接着在一月份,发生了一件令人吃惊的事,使比尔改变了计划。

有一天,满满一车的人出现在他家,要求祷告。他把他们安顿在客厅里,然后去拿点东西,却看见另一个人站在入口处。起初,他以为是这群人中的一个,只是下车慢了一点。但他感到惊奇的是这人奇怪的穿着,他看上去像是比尔在南非德班见过的东印度锡克教徒。他的黑头发、黑皮肤与裹在头上的白头巾形成鲜明的对比。

这人低着头站在入口处,比尔走过去热情地招呼他:“你好,先生。”

这东印度人抬起头,说:“伯兰罕弟兄,九月份之前不要去海外。”

这是个料想不到的回答;比尔不知道要说什么。他转过身,招招手,说:“请进来吧!”他再回头看时,那人不在了,他就那样消失了。比尔站在入口处,惊呆了。

第一辆车来后,跟着又来了好多辆。那天他为这些人祷告完,已是半夜了。他一点左右上了床,但几个小时后,他醒了,他梦见他不要在九月份之前去印度。他叫醒了美达,把梦告诉了她;接着又睡了,再次梦见同样的事。第二天早上,他打电话给其中一位经理人,照着异象和梦中所指示的,告诉他重新安排九月份去海外举办大会的日程。

由于他去非洲、中东和亚洲的日程推迟了,他的经理人就把他的大会日程安排在北美。一九五四年的前三个月,比尔在伊利诺斯州伍德河、阿肯色州温泉城、路易斯安那州什里夫波特举办聚会。之后,他在亚利桑那州凤凰城举办了八天的大会。接着,他移到了新墨西哥州卡尔斯巴德,然后,他往东来到俄亥俄州哥伦布,在那里的一个大体育馆内举办了一次大规模聚会(由四百位传道人连同他们的会众联合参加)。三月底,他回到家里,在肯塔基州路易斯维尔和印第安纳州杰弗逊维尔举办聚会。

四月份,比尔留些时间在家休息。但像往常一样,这无法保证他得到任何休息。病人和有需要的人任何时候都会来找他。一个忙碌的星期六下午,当来访者只剩下几个时,比尔对美达说:“若还有打电话来,就告诉他们明天早上去教堂,我会在那里为他们祷告。我太累了,亲爱的,我快撑不住了。”

所有来访者离开后,比尔带美达出去兜风。他漫无目标地开着,只是想离开家,放松一会儿。他沿着一条景色优美的高速公路朝新阿尔巴尼南部开去,蜿蜒曲折,从一些山顶上绕过去。从微微凸起的高地上观看,周围乡村的美景尽收眼底,玉米地与树林交织在一起。最后,他们开到了山崖边的一个转弯处。

当他开车到了第一个转弯处时,他看见主的天使像一团白雾显现在他眼前,挡风玻璃完全变成白色。约有三、四英里路,他完全在看不见路的情况下转过每一个弯,那时,实际上他正看着八千英里外发生的事。美达边看着悬崖外的美丽景色,边跟他一直讲话。五分钟后,她瞥了一下丈夫,想看看为什么他没有回答。她一看到他目光呆滞,知道他正在异象中,就惊叫起来:“比尔!”

比尔立刻回过神来,就把车停靠在路旁。“亲爱的,我必须马上为博斯沃思弟兄祷告。我看见他在南非,下火车时倒在了地上;我看见人们把他抬起来,放在担架上。现在他正在一所医院里,病很严重;我必须立刻为他祷告。”他往山上爬一小段,到了半山腰的林子里,跪下来祷告。

第二个晚上聚会后,有四个电话打到他家,比尔接了其中一个。西联公司在路易斯维尔的一位接线员说:“伯兰罕先生,我接到从南非德班发来给你的电报,是耶格尔博士发来的。他说:‘速为博斯沃思牧师祷告;下火车后倒了,已住院,料会死’。”

就在比尔星期一打电话到德班去的时候,弗雷德·博斯沃思不仅得了医治,而且他早已出院,继续工作了。

一个多月来,博斯沃思一直在南非到处奔波,尽力要在这个国家多安排几场伯兰罕大会。到如今,这事就像要在金刚石表面刻出痕迹一样难。南非绝大多数基督徒要威廉·伯兰罕回来多举办几场医治大会,但很多教会领袖却不要。在这事上,南非全国教会委员会有最终的决定权。全国委员会中某些有权力的成员反对,说,伯兰罕特征鲜明的事工削弱了当地可怜的牧师的影响。对博斯沃思这样一位有经验的传道人来说,这种用来掩盖他们嫉妒心的借口闻起来就像腐臭味。

争论了几个星期后,全国委员会最后拒绝了威廉·伯兰罕申请签证的请求。再一次他的事工遭到了教会政治的拦击,它也不会是最后一次。

 

一九五四年九月,威廉·伯兰罕开始他的第三次海外行程,他从纽约乘飞机去葡萄牙里斯本,冯·布隆伯格男爵在那里等他。冯·布隆伯格男爵是位德国贵族,受过良好教育,擅长旅行(他能讲七种语言)。一九五〇年,冯·布隆伯格在芬兰见到比尔,对比尔事工中如此彰显出来的基督超自然的大能印象很深。由于男爵交往很广,遍及全世界,包括很多君王和政治领袖,于是,冯·布隆伯格男爵提议由他安排比尔这次的布道行程。继葡萄牙之后,他安排比尔访问意大利、埃及和以色列;接着飞到阿拉伯,最后去印度。

在里斯本,冯·布隆伯格安排比尔与总统和其他内阁成员共进晚餐。除此之外,男爵无法在葡萄牙为比尔安排布道大会,因为罗马天主教会利用它的政治势力阻止他使用任何大型会堂。比尔不得不在市郊丘陵地带的一个五旬节派教会里举办两场聚会。这两场聚会发生了很多神迹,为剩下的海外行程定了调子。

离开葡萄牙后,比尔、比利·保罗、冯·布隆伯格男爵一起飞往意大利。在罗马时,比尔访问了那些地牢,使徒保罗曾为他的信仰被囚在那里。凝视着冰冷、幽暗的牢房,比尔内心充满了对保罗的爱,这位勇敢的使者把福音传给了外邦人。保罗被世人弃绝,甚至被他那个时代的许多基督徒误解,然而在他毕生的奋斗中,他从来没有动摇或偏离过他的使命。保罗知道,他正带来世上最宝贵的财宝,一个好消息:耶稣基督从死里复活,赐永生给那些信他的人,有犹太人也有外邦人。由于保罗站稳在他的呼召上,历经几个世纪下来的每一位基督徒都得了益处。这给比尔上了一堂强有力的功课,使他能把这点应用在他自己的事工中。

到罗马的第二天,比尔按计划要在下午三点钟去见教皇。冯·布隆伯格男爵告诉他必须怎样做:他必须单膝下跪,接着教皇伸出手给他,比尔必须吻教皇的指环,并称他为“圣座”或“圣父”。

比尔摇摇头:“那太出格了,取消这次会面吧!我可以叫任何人牧师、博士和其它他想要的,但不叫他圣父。耶稣说:‘除了神以外,不要称人为父。[马太福音239]’说到敬拜,只有一位是我要敬拜的,那就是耶稣基督。”

于是,比尔参观了教皇的家,而没有去见教皇。梵蒂冈城处于罗马市中心,是个独特的独立国家。尽管它只有零点一五平方英里,但它是罗马天主教会的统治中心,影响力延伸到世上的各个国家。富丽堂皇的圣彼得大教堂、梵蒂冈花园、教皇的宫殿令比尔大为吃惊;这些建筑物内所包含的财富是惊人的。比尔参观梵蒂冈博物馆时,他看到一顶华美的三重冠冕,代表教皇对天堂、炼狱和阴间的管辖权。镌刻其上的拉丁文 VICARIUS FILII DEI,意思是基督的代理人,或代替神的儿子。梵蒂冈城的富丽和不远处使徒保罗在一生的最后几年里所呆的幽暗囚牢是何等大的对比啊!这是一堂深刻的功课,即财富并不意味着真理。比尔想:“福音不是耀眼闪亮,而是光芒万丈。”

在离梵蒂冈城不远的一个公园里,一位基督教传道人正在一个大帐篷里举办复兴聚会。比尔走过去看在举行什么活动;比尔自我介绍后,当地的传道人慷慨地让位,把聚会转给这位世界闻名的美国人。在梵蒂冈城的影子下,比尔传讲了神的道,并为病人做祷告;神行了许多神迹。

 

比尔从罗马乘飞机到埃及的开罗,在那里他花了一天的时间观光,参观狮身人面像和金字塔,亲自看到这大金字塔上少了一块压顶石。对他来说,这似乎是有象征意义的,因为圣经说到耶稣基督是那压顶石,或如英皇钦定本上所说的‘房角的头块石头。’[使徒行传411节;彼得前书27]只有一种建筑结构,它的房角石与头顶石是一样的形状,那就是金字塔。比尔相信,在古代历史中的某个时候,神允许人建造这宏伟的结构,作为他伟大计划的一个见证,很快,这真正的头顶石终究会放在它合适的位置上。

傍晚,他与埃及国王法鲁克共进晚餐。第二天早晨,比尔在开罗国际机场等候飞机飞往耶路撒冷,这时,他内心越来越激动。不久,他就要站在以色列,这块圣经众先知走过的土地、耶稣的出生地、被蒙蔽的犹太人的家园,他们中许多人仍在等候他们的弥赛亚。那天下午有一场聚会就安排在耶路撒冷。尽管大部分犹太人认为基督教是假的,但由于比尔事工中那种不寻常的特性,刘易·佩特罗斯仍然预料将有五千个以色列人参加。耶路撒冷四周围张贴了广告,广告内容暗示了“辨明恩赐”与“他们弥赛亚的迹象”之间的联系。

比尔相信,这对他事工来说是最完美的场合。虔诚的犹太人敬重他们的先知。在摩西律法中写明,一位真实的先知需要两个合格的条件:第一,他能看异象;第二,他异象的精确率必须是百分之百[民数记126节;申命记1815-22]。比尔想象,当他在耶路撒冷叫出一队祷告队列,并开始使用辨明恩赐,那事情会怎么样呢?那些犹太人一定会认出这是他们自己弥赛亚的迹象吗?他想象,全会众都会领受圣灵的洗,就像五旬节那一百二十个门徒那样[使徒行传2]。若这事真的发生了,那么,外邦人的日子就结束了。耶稣说:“耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。[路加福音2124]”以色列作为一个国家一接受耶稣基督的福音,基督的外邦新妇就会被新郎取走,其余的世人将进入大灾难的痛苦中。那时,犹太人有三年半的时间传基督的福音,然后,最后一场大战来到。根据《启示录》所说的,哈米吉多顿战场上一旦尘埃落定,太阳将升起,照耀着和平和完美的千禧年[启示录1616节;201-3]。比尔几乎抑制不住内心的兴奋,今天下午他可能会传讲他一生中最重大的讲道。

飞机着陆了,但他还要等三十分钟才能登机,所以他走到一家礼品店。拿起一个用黑檀木雕刻出来的镶有真正象牙的小象,他想买下来送给阿戴尔医生,这时,他听到有人说:“不要去。”

他环顾一下,但没看到有人在留意他。“可能是我的想象吧,”他想;于是就走到柜台去。接着,他又一次清楚地听到了:“不要去,现在不是时候。”

肯定没错,这是天使的声音,但他几乎不能相信所听到的。聚会已经安排就绪,飞机正在等候;到底是什么意思?他离开拥挤的乘客候机厅,走到飞机修理库后面,这样就能独自一人。他在那里祷告:“天父,再过几个小时,我就到了巴勒斯坦,将站在你的被蒙蔽的儿女面前。我要挑战那些犹太人来相信他们的弥赛亚迹象。他们若认出这是你在行辨明的事,就必会肯定无疑地领受圣灵的洗;这不是你想要做的吗?”

主的天使显现,像一团明亮的白雾悬在旷野的空中。比尔退缩回来,背靠着飞机修理库。圣灵说:“远离巴勒斯坦,这不是你的位置;现在不是时候,外邦人的罪孽之杯还没有满盈;还有很多拣麦穗的活要做。”

那团发光的白雾蒸发在沙漠沉闷的热气中,只留下比尔在那里喘气。现在他要怎么做?这么短时间就取消以色列的大会是很不容易的。他可能会在那些为了他去巴勒斯坦而这么辛勤工作的人当中引起某些苦涩的感觉。但他在南非的沉痛教训是无法忘掉的。他决定去做圣灵要他做的,无论是什么,而不管会产生什么后果。

回到候机大厅,他把去以色列耶路撒冷的机票改成去希腊雅典。这就得让冯·布隆伯格男爵独自一人飞往耶路撒冷去解决这件不愉快的事,取消今天的聚会。男爵将在沙特阿拉伯与他碰头,安排比尔在那里与阿拉伯国王共进晚餐。

在希腊,比尔参观了希腊战神与雷神阿瑞斯庙的遗址(也就是罗马人所熟悉的战神马尔斯),使徒保罗曾在那里向那些古代雅典人传福音[使徒行传1722]。那晚在旅馆房间里,比尔查考了圣经,努力想弄明白主在埃及对他说的话的意思。在这之前,他认为他明白了他的事工;显然他漏掉了一些东西,但他漏掉的是什么呢?

圣灵说:“远离巴勒斯坦,这不是你的位置。”所以,他认为他能把弥赛亚的迹象显给现代以色列人,这是错误的;这是彻底的错误。一九三三年,主告诉他说:“正如施洗约翰被差遣预告耶稣基督第一次的到来,你也被差遣带着一个信息预告他的第二次到来。”施洗约翰把耶稣介绍给犹太人,接着,耶稣藉着行弥赛亚的迹象印证了他自己,即:他知道未曾见过的人的过去和将来的事,并揭示他们的心思意念[马太福音1225节;211-7;马可福音1412-16节;约翰福音15节;224-25519节;1037节;希伯来书138]

过去五年里,比尔在他的聚会中显示了弥赛亚的迹象。当恩膏降下时,异象就发生,他能辩明过去、将来的事,并人心中秘密的意念。这辨明恩赐一直是完美的,因为不是他做的,每个异象都是耶稣基督赐下的,并行出每件神迹。比尔就像一个接在放大器上的麦克风。麦克风是哑的,除非有人对着它讲。神在说话,他的圣灵把这辨明恩赐放大,直到全世界的基督徒都能听见它。由于主对比尔说过,他的事工与施洗约翰的事工是平行的;所以,他去以色列向犹太人显明弥赛亚的迹象,看起来只有这样才是合乎逻辑的。

这时,比尔能够看出他忽视了一个简单的事实:圣经没有说到耶稣基督的两次来到,而是说到三次。第一次来到发生在二千年前左右,约在公元后三十年,施洗约翰向犹太人介绍他们的弥赛亚、救主耶稣。在以色列人拒绝耶稣并把他钉在十字架上后,得救的机会就临到世界上其余的人(外邦人)[罗马书1111,15,25,30]。耶稣应许他要再来,这次是给外邦教会,要启示他自己,并把他的外邦新妇提上去,就是在基督徒中间人所共知的被提[哥林多前书1551-54节;帖撒罗尼迦前书415-17]。圣经说,耶稣第二次来,好像夜间的贼[马太福音2442-44节;帖撒罗尼迦前书52节;彼得后书39-10]。当事情发生时,除了新妇,没有人知道。过后,耶稣将再一次回到犹太人那里;他第三次来,将震惊全世界,众目要看见他,连刺他的人也要看见他[启示录17]。这一次,犹太人才会接受耶稣为他们的弥赛亚。

那么,如果向现代犹太人介绍弥赛亚不是比尔的位置,那么,他的位置在哪里?他在经文中寻求答案。答案好像是在《路加福音》117节,在这节经文里,是以利亚的灵驱动着施洗约翰。“以利亚的灵”实际上就是圣灵藉着像以利亚这人一样的性情运行。神需要约翰有以利亚的灵,以便约翰可以去完成他事工中所要求的艰巨任务。比尔翻回到《列王纪上》第17章,再次读以利亚的事迹,这样,他就能比较以利亚与约翰的生命和事工。

在《列王纪下》第2章,他读了以利亚在地上最后一天的故事。神在燃烧的火中显现,在旋风中接走以利亚,而以利亚的门徒以利沙在看着这事。就在那时,以利亚的灵加倍地临到以利沙,过后,他拾起以利亚的外衣,击打约旦河,喊着说:“以利亚的神在哪里?”河水就分开,以利沙走干地来到对岸。就在那里,神让人知道感动以利亚的灵能够转到另一个先知身上。在以利沙的一生中,他所行的神迹正好是以利亚的两倍,证实他的确得到了两倍以利亚的灵。以利沙甚至能藉着异象辨明某事,当他把亚兰王在卧房所说的话告诉以色列王时,就证实了这点[列王纪下612]

接着,比尔翻到《玛拉基书》第4章,旧约中最后的一章,他读到:万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸在那日必被烧尽,根本枝条一无存留……看哪耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。很多圣经学者教导《玛拉基书》45节是指着施洗约翰说的,因为天使加百列说,约翰必有以利亚的灵,耶稣也指出约翰就是以利亚[马太福音1712-13节;路加福音117]。但这些教师没有得到全部真理就停住了。如果《玛拉基书》45节只是指施洗约翰的话,那就错了。当犹太人问约翰他是不是以利亚,约翰明明地说他不是[约翰福音120]。相反,他把自己指向《以赛亚书》403节所说的那一位:在旷野,有人声喊着说:‘当预备耶和华的路’……[马太福音33节;马可福音13节;约翰福音123]耶稣确认约翰是《玛拉基书》31节的那一位:我要差遣我的使者在我前面预备道路[马太福音117-14节;马可福音11-2节;路加福音724-28]

那么,当玛拉基发预言说“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去”,他所指的是谁呢?这一定是一节有多重意思的经文,像《何西阿书》111节那样:以色列年幼的时候我爱他,就从埃及召出我的儿子来。何西阿是指着神差遣摩西下埃及将以色列人从为奴的状态中拯救出来的那个时候说的。但马太说,《何西阿书》111节也是一个应验了的预言,那时,约瑟和马利亚发为了躲避希律王逃到埃及去,并在希律死后,带着孩童耶稣从埃及出来,回到以色列[马太福音212-15]

《玛拉基书》45节也一定有复合的意思,它说到的不止以利亚的一次到来。在《马太福音》第17章,门徒问耶稣:“文士为什么说以利亚必须先来?”耶稣回答说:“以利亚固然先来并要复兴万事;只是我告诉你们:以利亚已经来了,人却不认识他竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。”门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。耶稣说这话时,约翰已经死了。所以当耶稣说“以利亚固然先来,并要复兴万事”,他说的是一件将来的事。

既然基督的到来有三次,由于基督第一次来是由一位有以利亚灵的先知兼使者在前面预备道路;从逻辑上说,基督第二、第三次到来也将各有一位有以利亚灵的先知在前面预备道路。以利亚的灵总共要来五次:第一次在以利亚本人身上,第二次在以利沙身上,第三次在施洗约翰身上,第四次在外邦时代末了给外邦人的一位先知兼使者身上,第五次在给现代以色列的一位先知身上。

为什么以利亚的灵这么特别,使神在他伟大的计划里选择来重复使用呢?比尔比较了以利亚和施洗约翰的生活,他发现有许多显著的相似之处。他们俩都是粗犷的人,热爱旷野,知道如何忍受艰难;他们俩都有勇气谴责他们周围灵性的腐败。以利亚看着亚哈王的脸,说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。现在你当差遣人招聚以色列众人和侍奉巴力的那四百五十个先知并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我[列王纪上1818-19]”约翰看着那些法利赛人和撒都该人,说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称……”无论是以利亚还是约翰,都没有受金钱、权力、名誉、或女人的试探。这两人都公然抨击不道德的事;以利亚谴责王后耶洗别拜偶像[列王纪上2117-22节;列王纪下936]。约翰指责希律王与他兄弟之妻活在奸淫中[马太福音143-4]

以利亚和施洗约翰也都有他们的不足。以利亚在迦密山取得胜利后,逃离耶洗别的狂怒,躲藏在旷野中。在逃走的路上,他的情绪相当低落,以致求神杀死他[列王纪上191-4]。约翰也经历过情绪低落的时期,他在囚牢中感到非常沮丧,就派人传话给耶稣,说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?[马太福音113节;路加福音719]”注意到这些不足,给了比尔以鼓励。这给他看到,以利亚、以利沙和施洗约翰所成就的每一件事都是神藉着他们做工的结果。他们无法依靠自己的力量。这使他想起主怎样对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

尽管以利亚和约翰都是先知,但他们都被那个时代的大多数宗教领袖所拒绝。毫无疑问,这些领袖都嫉妒以利亚和约翰,因为他们两人没有一个是藉着所设立的宗教渠道来的。以利亚、以利沙和约翰与任何组织都没有联系。这给他们有自由传讲他们的信息,不必担心其他人怎么想。这三个人都毫不畏惧、没有妥协地传讲神的道。这就是神在他先知身上所要的那种灵,这三个人特别被预定来预告基督的到来。只有这么粗犷的以利亚的灵,才足以经受住反对者的强烈压力,为主预备合用的百姓。

在埃及的飞机修理库后面,圣灵对他说:“这不是你的位置;现在不是时候。外邦人的罪孽之杯还没有满盈;还有很多拣麦穗的活要做。”但以色列的时期一定会来,正如早晨太阳升起、驱散黑暗一样的确定。在警告以色列在末时有大毁灭之后,《玛拉基书》42节说:但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其翅膀有医治之能。《启示录》17节说到耶稣基督:看哪!他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他……(“刺他的人”是指犹太人。)《撒迦利亚书》129-11节预言到这事。使徒保罗在《罗马书》1125-27节也说到了这事。犹太人最终会接受耶稣基督作他们的救主,将有一位拥有以利亚灵的先知再次向以色列介绍弥赛亚。比尔觉得,这第五位也是最后一位以利亚,将是《启示录》113-11节里两位见证人中的一位,因为两位见证人中的一位有能力使天不下雨,在圣经中,只有另一位有能力使地干旱的先知,就是以利亚[列王纪上171]

犹太人最后接受他们的弥赛亚时,外邦人的时代就结束了。紧接着,神的忿怒将倾倒在那些拒绝基督的外邦人身上[玛拉基书41节;马太福音2421节;启示录222节;714]。这听起来可能很可怕,但在耶稣基督能够在一个和平与完美的国度作王之前,这一定会发生。

比尔不知道何时会发生,但他的确知道神正在等候两件事。第一件,他正在等候外邦人的罪孽堆积到一定的高度上。圣灵说:“外邦人的罪孽还没有满盈。”耶稣曾说:耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了[路加福音2124]。曾有一次,神对亚伯拉罕提到他的仇敌亚摩利人时说过类似的话。他说,要等到亚摩利人的罪孽满盈,他才能审判他们[创世记1513-16]。那个时候,亚摩利人统治了大片的迦南地(巴勒斯坦);即使在亚伯拉罕的日子,亚摩利人的文化也是罪恶的、没有道德的。到神毁灭他们的时候,亚摩利人的多神教已经堕落到越过了简单的拜偶像,参入了占卜、宗教性的卖淫、和把孩子当祭物。比尔能看出现代的外邦世界也朝这个方向走,甚至到了把孩子当祭物的地步。堕胎不就是把孩子当祭物的一种形式吗?现代政府会变成如此不道德,以致使屠杀未出生的孩子合法化吗?

第二件事,神正在等候的就是他所有的儿女得救。当他最后一个儿子或女儿领受圣灵洗后,在那时刻外邦教会将被提,被提到一个更高的维度里。接着,救恩的门将对外邦人关闭,《启示录》2211节将应验:不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的叫他仍旧圣洁

比尔满意地合上圣经,现在他更加明白了自己的事工在经文中的位置和与以色列的关系。以前,他认为以利亚的灵要来四次,现在他看清了,一定是五次。他自己的事工与以色列毫无关系;他被召传福音给外邦人,这就是他要继续做的事:为病人祷告、奉耶稣的名传讲救恩、找到那些愿意听的,这里一个,那里一个;拾麦穗,一直地拾麦穗,为主人收集像谷物一样的灵魂,为主预备一群百姓。