第六十三章 当爱投射出来时 | 超凡一生

1953

一九五三年二月,威廉·伯兰罕在佛罗里达州塔拉哈西举办一星期的医治大会。有一天,他、他妻子和他的经理人正在市区的一家餐馆吃午饭,一位六岁小女孩经过沿街的玻璃窗时,微笑着向他挥手。他随即挥手回应。不一会儿,她拉着她爸爸的手走进餐馆。他们站在比尔的桌边,这女孩说:“伯兰罕弟兄,你记得我吗?”

“不,我想我不记得了。”

“你为我祷告时,神医治了我那只瞎的眼睛。”

她父亲解释了一下。去年他女儿在一场车祸中严重地损伤了眼睛;医生说,她没有希望再用那只眼睛看东西了。但那父亲说:“有的,有希望。”他带着女儿离开医院,在汽车的后座上为她弄了一张床,除了吃喝和加油停下来以外,不停地往印第安纳州开。他们星期天晚上到达杰弗逊维尔,发现比尔正要离开教堂。比尔为这女孩做了祷告,现在,她得医治了。

“哪一只眼睛是瞎的?”比尔问。

“这一只,”女孩说:“我是说这一只。”她先指着一只眼睛,又指着另一只。“你知道,我记不得了。”

她父亲大笑着说:“是这一只。”

这小女孩离开前,递给比尔一个信封,他就顺手把它放进口袋里,到了家才想起来。他打开一看,发现是一张情人卡,她在一首情诗下面签上了名。

一九五三年五月,比尔在阿肯色州琼斯伯罗举办了一场紧张的信心医治大会,六天内举办了七场聚会。在这星期里,琼斯伯罗有位传道人在当地电台上嘲笑神的医治。他不但谴责威廉·伯兰罕施诡计,还向公众挑战说:“谁能证实一件医治神迹的发生,我就给他一千美元。”

这则消息播出后还不到一个小时,许多人打电话给比尔的经理人,如果比尔愿意接受这人的挑战,他们愿意提供证据。比尔集中了各种类型的病例,说:“让我们去拿那一千美元。”一位男士还带医生来,证明他曾差点死于癌症。另一位妇人带来她的邻居和医生,还有病历,证明她患关节炎坐轮椅坐了二十年。

他们找到那个传道人,尽管他们的证据很有份量,但那人躲闪其词:“哦,嗯,我不能,嗯,钱不在这里,钱在德克萨斯州我们宗派的总部。”

“那么,明天我们坐飞机去德克萨斯州拿钱,”比尔果断地说:“我想把这钱存到宣教基金中。”

很不凑巧,他的这些见证人没有一个能如此匆促地与他一起去德克萨斯州;所以,这个宗派传道人就提出另一个方案。“我们去我的总部时,我要带一个女孩,用刀片割她的手臂。你若能在我的弟兄面前医治她的伤口,那么,他们会给你一千美元。”

“你患了严重的精神缺乏症,”比尔厌恶地说:“一个基督徒怎能说这种让人恶心的话?这听上去就像他们对耶稣说的那样:‘你若是神的儿子,就从十字架上下来吧,我们就信你了。[马太福音2739-43]’那是很熟悉的古时那个不信者的喊叫:‘耶稣啊,显个神迹给我们看,[马太福音1238节;161节;马可福音811节;路加福音1116]’然而,当那些法利赛人不在周围看的时候,每天都有神迹发生。或者,他们若看见一个神迹,就说那是藉着鬼王别西卜来的。一直都是这样:‘夫子,如果你去我们要你去的地方,做我们要你做的事,那么我们就会信你。’但法利赛人与耶稣没有丝毫的联系,耶稣自由地行天父的旨意,今天他还是这样。”

一九五三年六月,比尔来到印第安纳州康纳斯维尔,一星期内挤了九场的聚会。从那次以后,由于比尔已在全国各地举办了几个月的大会,他感到疲惫不堪;在那年夏季剩下的日子里,他便与家人一起在家里休息。

当然,他从来无法在家里好好休息。不断有人侵入他的私生活。比尔在尤恩街自己的家住了五年,他从来没能在打开百叶窗帘的情况下好好吃一顿饭。常常有陌生人站在院子里等着要见他;想与他谈一谈他们的问题;希望得着他的建议;或者要他为他们祷告。他们白天黑夜随时都会来。比尔曾经见过同时有三十辆车停在他房子前面,其中有些是救护车。每当他走进房间,他要做的第一件事就是拉上百叶窗帘,否则外面有人会看见他,要么敲窗户,要么未经邀请就直接走进他家来找他。

比尔不能拒绝任何需要祷告的人。他爱他们,知道有百分之九十九的人内心是真诚的,他们在寻找康复或努力寻找内心的平静。夜里,他若知道有带着病孩的母亲在他家草地上搭帐棚,或有患癌症快死的人睡在他家车道上的汽车里等候他的祷告,他总是无法入睡。他不得不尽力做,帮助他们。所以,无论何时,这些陌生人出现在他家,他都会奉耶稣的名为他们祷告。有几个晚上,等到他为来他家的最后一个人祷告完,已经没有力气换衣服,就倒在床上了。

即使是一项简单的家务活,就像割草,由于来访者络绎不绝,他也很难完成。每次他开始要干活,就有人到他家要求祷告。比尔会换一下衣服,与来访者交谈,为他祷告;然后,又换上工作服去割草,没割一小片,又有人来了。日复一日,这么多人来他家要求祷告,比尔根本无法割完整块草地。有时候,这似乎是一场败仗。等他割完前院的草,后院的草又长成像天然的草场了。

一天下午,接连不断的来访者队伍暂时中断了一会儿,比尔赶紧换上工作服到后院去,起动大马力的割草机。不久,他快速地推着割草机,把厚厚的草割出了一大块。夏天很热,不一会儿汗水就浸湿了他的衬衣,所以,他把衬衣脱掉,扔在一边。

有个燕子盒立在一根柱子的顶上,这柱子与后院的栅栏钉在一起。比尔忘了有一窝大黄蜂在这鸟屋里筑了巢。他赶着要割完草,割草机就猛力地撞到栅栏,摇动了燕子盒。一群大黄蜂气愤愤地飞出来要报仇。几秒钟的工夫,它们就把他团团围住,在空中盘旋,有些落在他的皮肤上,准备把刺深深地扎进去。比尔知道他遇到大麻烦了,因为这么多的大黄蜂会把一个人蜇死。接着,突然他的惧怕变成了爱。他继续推着割草机,说:“小黄蜂,对不起,我打扰了你们。我知道刺是神赐给你们保护自己的武器;但我没有意思要伤害你们。我是神的仆人,我必须割完这草坪,我才能进屋子里为更多神的儿女祷告。所以奉耶稣基督的名,回到你们的巢里吧!我不再打扰你们了。”

立刻,整团的大黄蜂飞了上去,直接飞回到巢里。比尔停了下来,惊奇地看着。这与他几年前遇到那头杀人公牛的经历是一样的。爱充满了他,改变了自然的进程。这不是人类的爱,而是更深、更广、更丰盛的爱,是圣经所说的“爱加倍”的爱,或神的爱,是藉着人表达出来的神完全的爱。他不知道这是否是先知被扔进饥饿的狮子洞里的经历。难道是爱拦阻了狮子不吃但以理吗[但以理书623]?爱肯定改变了这些大黄蜂的意图。他认识到,当爱投射出来时,恩典就接管了。

比尔继续割草。他刚割完后院的草坪时,几辆小汽车开过来,停在他的房子前面。这时该是他进去为更多神的儿女祷告的时候了。

后来,他去看看为什么他的两个女儿在哭。他走进厨房,发现撒拉在地板上爬,利百加坐在餐桌边,美达站在厨台边,低头看着水槽里的脏碗碟。她们三人都在哭。

美达看着她丈夫,呜咽着说:“比尔,我快发疯了。从早餐到现在,孩子们还没吃一口。今天来家里的人太多了,我没办法离开厨房一步。”

这下子,比尔知道了他两个女儿为什么哭。不但她们肚子饿,而且她们的母亲创造了一种神经紧张的气氛。他知道,他若能创造出一种正确的气氛,就会使她们平静下来。

他用手搂住妻子,安慰说:“是的,有时会很糟。但记住,我们是在事奉主耶稣基督。想想今天早上;看见那个小男孩取下了腿架,能正常行走了,不是很奇妙吗?”他心里祷告:“哦,主啊,请帮我一下。请赐下你的同在和爱给我亲爱的妻子。”他说:“美达,或许这一会儿不会有人来,让我们准备一些吃的,我来帮你。”说完就卷起袖子,从水槽中拿起一个脏的煎锅。

“哦,不,你不要煮;你可以帮我洗碗碟,但你不会煮。”

他笑着说:“谁不会煮?你是说你从来没有见过我炸土豆吗?我靠着它们长大的。”

她的嘴角露出了一丝笑容,不久,她又恢复了原来的甜美和愉快。不一会儿,利百加和撒拉都不哭了;气氛改变了。

 

那年夏天,来了许多客人,其中有位叫莫里斯·雷赫德博士,他那时是苏丹宣教组织的头,这是世界上最大的浸信会宣教组织中的一个。比尔请雷赫德博士坐在客厅里,美达端了一壶茶,放在咖啡桌的玻璃台面上。

雷赫德博士直截了当地说了来访的目的。“伯兰罕弟兄,近来我与一位刚从美国的大学毕业的穆斯林小伙子谈话,他正要回印度的家乡去。我不想失去这个为主耶稣做见证的机会,就对他说:‘你为何不离弃你们已死的先知穆罕默德,来接受复活的耶稣呢?’这位年轻人说:‘仁慈的先生,你的耶稣能为我做什么我的穆罕默德做不到的事呢?’我说:‘耶稣能赐给你永生。’他回答:‘穆罕默德应许我,若我照着古兰经去做,我就有永生。’我说:‘耶稣能给你喜乐、平安。’他回答:‘穆罕默德已经给我喜乐和平安了,我不再需要从耶稣那里得什么了。’我说:‘耶稣基督今天是活着的,穆罕默德已经死了几百年。’他回答:‘耶稣若活着,那么请证实这点,他在哪里?’我说:‘他活在我心里。’他回答:‘穆罕默德也活在我心里。’

“到了这个时候,我感到很狼狈,不知道该说什么。这位年轻人能看出我的狼狈相,就说:‘你看,我们穆斯林信徒能掌握与你们基督徒一样多的心理学。这就是为什么伊斯兰教是当今世界上最大的宗教的一个原因。但我得承认一件事:耶稣应许你们基督徒的比穆罕默德应许我们的更多。我曾读过你们的圣经,耶稣说他要与你们同在,直到世界的末了[马太福音2820];他所做的事,你们也要做[马可福音1617-18节;约翰福音1412],就如赶鬼、死人复活、医治疾病等。让我看看基督徒行出这同样的事,那么,我就相信耶稣是活着的。’

“我说:‘你指的是《马可福音》16章的经文。但有些经文是在晚些时候加上去的,它们可能不是神默示的。’他说:‘若有些经文是神默示的,而有些不是,那么你们所信从的是本什么样的书啊?所有的古兰经都是默示的。’

“伯兰罕弟兄,我哑口无言了。我是位基督教学者。我有很多的博士和荣誉学位,多得可以贴满你的墙。但那位年轻的穆斯林却让我这个拥有那么多神学知识的人打了个死结;我换了话题。后来,回想起那次谈话,我就想到了你,所以决定来见你。我想知道,我的所有圣经教师们都错了吗?”

“从一方面来说,是这样的;教育有它的位置。但雷赫德博士,永生不是藉着教育来的,而是重生。耶稣说,你们必须重生。[约翰福音37]

“你意思是说,接受耶稣作救主和领受圣灵不是一回事吗?”

“那就是保罗所说的,他问那些以弗所人,你们信了以后,领受了圣灵没有[使徒行传192]?瞧?那是在他们已经接受耶稣之后。”

“伯兰罕弟兄,我是个浸信会信徒,但我参加过五旬节派的聚会。真有他们所说的那种圣灵的经历吗?”

“雷赫德博士,那里有很多虚假和狂热的东西。但它不能改变这事实,即:有给信徒的真正的圣灵的经历。五旬节降临下来的圣灵就是今天的同一位耶稣,他赐下了同样的能力。[使徒行传2]

雷赫德博士说:“就像一个浸信会信徒问另一个浸信会信徒一样,我想问你一件事:亚伯拉罕信神,这就使他称义[罗马书43]。亚伯拉罕除了信神还能做什么?”

“这是真的,”比尔同意说:“但神吩咐他受割礼,作为一个证据和确认,即:神接受了亚伯拉罕的信心[罗马书411]。不管你承认自己有多大信心,要等到神赐给你圣灵,一个确认,即神的印,他才会认可你的信心。《以弗所书》430节说:不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

雷赫德博士深深地吸了一口气,问:“我怎样才能领受圣灵呢?”

“我只知道一件事,弟兄,就是按手在那些寻求圣灵的人身上。”

“你愿意按手在我身上,祈求神赐给我圣灵吗?”

“我愿意。”

雷赫德博士跪下去,跪得太快,他的肘部打破了咖啡桌上的玻璃。比尔不在意,因为他在客厅里看到了这位成熟的圣经学者领受了神的圣灵。

 

一九五三年八月,威廉·伯兰罕接到洛杉矶各各他堂的李罗伊·考普牧师打来的电话。考普牧师曾在洛杉矶赞助过比尔若干场聚会,其中包括前国会议员阿普肖六十六年来首次不用拐杖能正常走路的那一次。这次,考普牧师征求比尔意见,要制作一片介绍比尔和他事工的纪录片,考普把片名叫作“二十世纪的先知”,比尔同意了。

于是,八月的一天上午,两辆卡车停在比尔的房前。每辆卡车的一边有一个标志,写着:加利福尼亚州好莱坞威斯敏斯特电影公司。比尔惊奇在看着这些人把那么多的设备装在他家里:灯光、麦克风、一个架在三角架上样子像盒子的大相机;放在地板上像蛇状弯来弯去的电线。制片人为了制作影片,想给美达涂点彩,但美达一生中从未化装过,所以她拒绝了。

影片一开始,镜头锁定在李罗伊和保罗·考普二人身上,他们走过车道入口处,在入口处两边有两根引人注目的石柱。这两根石柱有弧形的石头往后延伸,好像大鹰的翅膀。下一个镜头定在比尔房子的正面,显出那不一般的入口处,屋顶线沿着对角方向延伸,其中一侧是另一侧的两倍,看上去就像一个向前倾斜的大“7”。

比尔在门口问候这两人,领他们进了客厅。印有绿花图案的窗帘遮住了窗户,使淡绿色的墙面更突出。在石头砌的火炉上方,挂着一幅比尔在一九〇九年出生时住的小木屋的油画。在最靠边的桌子上立着一张主天使的照片,像一道燃烧的光环悬在比尔的头上,这照片摄于德克萨斯州休斯敦。考普两兄弟坐在一张红色的皮制长沙发上。在他们对面,比尔坐在一张有绿色座垫的椅子上。他们中间摆着一张咖啡桌,就是雷赫德博士寻求圣灵洗时打碎玻璃的那一张,那块破玻璃已经换了。

李罗伊·考普以问起比尔的一生和事工作为会面的开始。虽然比尔作为讲道人在公开场合讲了二十年,能自如地在几十万人面前讲道,但他还是不习惯在摄像机前与人会谈。他别扭地照着脚本述说他不平常的孩提时代。他提到在他七岁时,一位天使怎样从旋风中向他说话,说:“不要喝酒、抽烟、或以任何方式玷污你的身体,因你长大后有一项工作要你去做。”他描述了一九四六年,这同一位天使如何以人的形像来见他,给他一个使命,带着神医治的一个恩赐去全世界,并应许给他从神来的两个迹象,以证实他的呼召:第一个是神迹和医治;第二个是揭示人心里的秘密。比尔讲述了那位天使如何用圣经故事向他解释他的事工,就像那个故事:当拿但业遇见耶稣,他对耶稣早已知道他的事感到惊奇[约翰福音136];还有,耶稣在雅各井边与撒玛利亚妇人交谈的故事,她没有告诉他,他就知道了她的问题。她说,先生,我看出你是先知……我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了必将一切的事都告诉我们。耶稣说:这和你说话的就是他。只有当耶稣揭示出藏在她心里的秘密后,那位撒玛利亚妇人才认识到耶稣是基督,是弥赛亚,是应许给以色列人的救主。[约翰福音43-26]

谈到这里,纪录片做了一个令人好奇的转折。在笨拙的停顿之后,比尔说:“关于为以色列而安排的大会,考普弟兄,我将很高兴在以色列事奉我们的主。”

考普牧师插了一句:“伯兰罕弟兄,我们认为很多犹太人将会相信耶稣基督是那位弥赛亚,因为他们看见一个基督徒应验了旧约圣经《约珥书》228节的预言:在末后的日子,主要将他的灵浇灌凡有血气的;他的儿女要说预言……少年人要见异象。”

“是的,考普弟兄,我相信我的事工对犹太人会很有效,因为正如新约说的:‘犹太人是要神迹,希腊人是求智慧’。[哥林多前书122]

若不知道一些背景,这几句简短的话似乎偏离了这纪录片的主题。一九五〇年,比尔曾在瑞典斯德哥尔摩举办了几场聚会。瑞典最大的五旬节派教会的牧师刘易·佩特罗斯,对比尔事工中的辨明恩赐印象很深,他建议比尔去以色列向犹太人显明耶稣基督的大能。比尔考虑过这个想法,但没有继续去想它。

那时,刘易·佩特罗斯发起了一场面向以色列的宣教工作。在接下来的两年里,他的教会向巴勒斯坦的犹太人分发了一百万本新约圣经,主要针对那些刚到达的犹太人。对绝大部分人来说,这是他们第一次读到耶稣的事。很多犹太人对佩特罗斯说:“耶稣若是弥赛亚,并且仍然活着,那么让我们看见他行弥赛亚的迹象,我们就会信他。”佩特罗斯又一次想到了威廉·伯兰罕。

一九五三年春天,佩特罗斯与迈纳·阿根布莱特取得联系,建议全福音商人会赞助威廉·伯兰罕在以色列举办信心医治大会,这样,现代的犹太人也能看见他们弥赛亚的迹象;阿根布莱特那时是全福音商人会国际部的副会长。这两个人带着他们的计划一起来找比尔。迈纳·阿根布莱特刚从以色列回来,他在那里会见了许多刚下飞机的犹太人,阿根布莱特问一位老人:“你回来这里,是想能死在以色列吗?”那犹太人说:“不,我来这里要见弥赛亚。”

听到这个故事,比尔的心燃烧起来。他想:“这将完美地适合我的事工!”那时是八月份,就在李罗伊·考普制作“二十世纪的先知”这部影片时,佩特罗斯和阿根布莱特也正在以色列安排一场伯兰罕大会。

比尔谈完了对以色列的看法后,纪录片就切换到芝加哥非拉铁非教会的大会,从一九五三年八月二十九日至九月七日。影片虽然只摄了一次祷告队列的其中一个小片段,但比尔为之祷告的五个人代表了过去七年来他祷告过的成千上万的人。台下一般的会众中有两个人被精确地诊断出病症来。比尔没有揭示那妇人的毛病,就在祷告队列中为她做了祷告。下一位妇人被辨明是得了贫血症。每个怀疑者都会以为是他猜对了她的病,因为她脸色很苍白。但最后那位妇人的问题是不可能猜对的。

一位中年妇女站在传道人面前,她紧张地拧着手。比尔直视着她的眼睛,说:“我看出你与我是完全陌生的,你从另一个城市来;你心里有很多烦恼,你一开始就有心脏的问题,对不对?”

“没错,”她回答。

“在你周围有许多黑暗;我看见一块黑布跟着你。哦,那是个谎言(她点点头,就激动地发抖起来)有人说了一个谎言诬蔑你,那是个声称有神医治能力的人;他说你是个女巫,是真的吗?”

“是的,”她呜咽着,用手捂住脸点点头。

“因着这事,你在教会里引起了轰动,对不对?你的牧师现在病了,他得了脊髓灰质炎,对不对?”

“是的,先生。”

“姐妹,不要去理会那些人说什么,他们在撒谎。你心脏唯一的问题是由神经紧张引起的,它使得你的心跳加速。平安地回家去吧,愿神祝福你。你没事了,你不是女巫。”

当会众热切地赞美主的时候,比尔说:“我确信神正在祝福你们,使你们不再不信了。现在,你们若不信,那就是罪。神已经差他儿子来,并行了这一切神迹,赐下他的圣经、差来他的传道人、赐下他的恩赐;你们还不信他吗?那么,留给你们的只有在末了被定罪了。

“这辨明恩赐唯一要做的就是藉着彰显耶稣基督而荣耀神,当他在地上时,也做了同样的事。他说:‘我去了,还要再回来。过不多时,世人不再看见我(这是指那些不信者),你们却要看见我(谁?信徒),因为我与你们同在,也要在你们里面,直到世界的末了。[约翰福音143节,15-20]’所以,不信就是罪。‘去吧,不要再犯罪了(或不要再不信了),恐怕有更糟的事临到你。’这是耶稣说的[约翰福音514节;811]。要么相信,要么灭亡。

“但神有忍耐、有怜悯。人们虽然不接受他的话,然而,正如耶稣应许他要做的那样,神迹奇事还是照样加给了教会[约翰福音1412节;马可福音1615-18]。就我这确实的信仰来说,我相信神快要结束他对外邦人的工作,很快将转向犹太人。拥有信条、教条和冷淡、形式化宗派的外邦人将被撇下,真正的教会将被提上去,福音将传到犹太人那里,阿们!“阿们”的意思就是“愿它成就”。