第六十七章 令他毛骨悚然的事 | 超凡的一生

1954

       威廉·伯兰罕从印度回家之后,五天都躺在床上。他全身肌肉酸痛,累得几乎动不了,而且还难以入睡。这有一部分是由于孟买与杰弗逊维尔十一个小时的时差,时差使他的身体分不清白天黑夜。低血压和神经紧张也使他的身体感到病殃殃的。最糟糕的是,他的灵也与他的血压一样低

       除了健康不佳之外,他还为很多事忧心。厄恩·巴克斯特辞去了大会经理人的工作,部队也向比利·保罗征兵。比这两样合在一起更糟糕的是,他感觉到他的事工出了问题,没有达到应有的果效。一九四六年天使曾告诉他:正如先知摩西被赐予两个迹象,以证实他是从神差来的,你也同样被赐予两个迹象。摩西所证实的一个迹象是神的医治,把长大麻疯的手伸进怀里,抽出来后又明显地复了原。但摩西只显明这个神迹一次,之后,以色列人就一直跟随他到应许之地。

       今天,神正在召唤人们进入属灵的应许之地,竭力引导他们离开人为的神学,明白耶稣基督就是神计划的应验。正如以色列人是藉着过红海走干地的属灵经历到达应许之地一样,今天,人们要到达属灵的应许之地也要藉着受圣灵洗的属灵经历。耶稣说到这应许之地,他说:以利亚固然先来,并要复兴万事。彼得在《使徒行传》第3章也提到这点,他说:这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他等到万物复兴的时候……

       比尔相信“万物复兴的时候”就在这里,他觉得他的事工应当把基督徒教会带进属灵的应许之地。八年来,他横跨美洲、欧洲、非洲和亚洲,证实耶稣的同在并显明基督的大能。他见过成千上万次的异象,他的辨明恩赐没有一次出过差错,一次也没有!完美只能来自神。为什么基督教宗派竟看不到弥赛亚的迹象就在他们中间呢?这是一千九百多年来地上未曾见过的迹象!这应该像原子弹爆炸那样吸引人们的注意力。这个迹象,再加上以色列复国,应该告诉每个信徒:末日近了;这应该使基督徒不顾一切地向神祈求圣灵的洗;这应该使他们燃起极大的火热,寻求神的道;这应该使所有宗派领袖放弃他们的分歧,为基督的事业走到一起来,成为一支大军队。简而言之,这个弥赛亚的迹象应该震动基督徒社会的根基,重建这根基,建立耶稣基督—道的形像。

       可是,为什么这些事一件都没发生?这八年来,人们看到耶稣基督将自己彰显在他们当中,而过后,大多数基督徒还是不冷不热。他们呆在宗派里,刚硬、古板,只满足于他们教会的社交活动和宣教计划,满足于让他们的领袖来告诉他们要信什么。保罗所说的那荣耀、毫无玷污、没有皱纹的教会在哪里[以弗所书527]?《启示录》里所说的像新妇预备整齐、等候丈夫的教会在哪里[启示录122911]?真正信徒的爱心、不顾一切、火热和信心在哪里?

       失望沮丧像令人窒息的尘云围绕着比尔。天使曾告诉他:“你将要带着神医治的恩赐往普天下的各民中去,”但天使没告诉他如何运用这恩赐;也没有特别告诉他如何运用所给他的这两个恩赐以证明他是从神差来的。比尔不知道他是否把这恩赐过分集中在神的医治上,而误用了他的预言恩赐。总之,奥洛·罗伯茨、汤米·希克斯、汤米·欧斯本和其他传道人在他们各自的信心医治大会上也逐渐被人接受,他们并没有显示超自然的辨明恩赐。也许,如果比尔把他的恩赐严格地集中在预言的界限上,使用他的影响力把人们牢固地安置在神的道中;也许那时,他的事工将对基督徒社会带来持久的影响。

       在过去的八年里,比尔主要传讲了较短的讲道,讲述圣经故事和个人的经历,这些能在祷告事奉期间提升会众的信心,使他们可以为自己得医治而信。由于参加他布道会的人来自各个宗派,比尔就把他的教导限在一些基本教义上,如:救恩、信心、神的医治,这样,他好像才比较少得罪那些人。现在,他越是想这点,就越觉得这个做法必须改变。他需要把人们带得更远;他需要教导他们真理与谬误,圣经教义与人为传统的区别。他意识到他将会冒犯一些人,可能会冒犯很多人,但这也没有办法。如果他的事工要对基督徒教会有持久的影响,那么,他就得教导更深的教义,不管它会冒犯谁。神已用世界性的影响祝福了他;他要用这一影响力把基督徒稳固地建立在神的道上。那么,他们无需看到神迹,他们的信心就会如鹰一样在神圣灵的大风中翱翔。

       但首先,比尔必须使自己完全恢复过来。他的事工持续的负担,特别是从辨明恩赐而来的疲劳,再次使他疲惫不堪,直到神经紧得都要崩溃了。人在崩溃前只能承受这么多的压力。比尔需要离开一阵子,以便重新得力。很幸运,现在正是十月份,他总是把这个月份留作打猎用。在几个星期内,他将搭营在科罗拉多落基山上的高处,远离人群的拉动。在那里,他可以畅饮激流溪水的美味,在崇山峻岭中清除脑中的杂事。在那里,他可以自由地与他的造物主交通,安然自在。这些经历使他恢复生机。在那年剩下的日子里,每当他事工的压力太大时,他常闭上双眼,勾画出他曾来过的这山谷美景,尝试重新捕捉他在那里感受到的安宁。

       现在,他很苦恼,整天躺在床上;比尔回想起一九五二年有一次他在加拿大打猎,他扎营在加拿大北部英属哥伦比亚,那地方离最近的公路至少一百英里;他骑着马走在崎岖的群山之间的山谷中。有一天,他在追踪一只大银咀灰熊;他没想打它,只是想靠近它拍一些照片。整个下午他都在茂密的灌木丛中追踪这头熊,到了黄昏看不清追踪的路,那时只好放弃了。回营地要骑很长的一段路程。一轮圆月的月光洒在森林里,让他的马有足够的亮度看清脚步。在一个地方,这条小路穿过一座山脊,沿着山边下去,经过一片被烧毁的林地,这地方几年前被一场大火烧毁,树烧死了,但没有倒下来。这时,枯树干在月光中直立着,像几百个白色墓碑点缀在山坡上。当比尔走过被烧毁林地的一半时,夜风吹过那些枯死、僵硬的树枝,发出呻吟声,犹如古代印第安战士的亡灵在哀鸣;这是一个他曾见过的最让人毛骨悚然的地方。

他把马停在一个土丘上。当他凝视着月光下那可怕的、埋葬枯树的墓地时,他想起了先知约珥所写的话:“剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃[约珥书14]”这个让人毛骨悚然的山坡使比尔想起他所见过的那些冷漠,仪式化的教会。当圣灵像大风吹过他们,他们像僵尸一样站立不动,以致他们只能发出哀鸣声:“神迹的日子过去了,这不适合我们的节目;根本没有神的医治、先知、异象、圣灵的洗、或圣灵的恩赐这些东西。”

       比尔想:“主啊,为何你叫我停在这山丘上?你这里有功课要我学吗?”他往下看,注意到一棵新长出来的松树,正从灌木丛中挺出来,嫩绿而富有弹性,这些嫩枝在风中摇曳跳舞。突然,比尔喊叫起来:“哈利路亚!它们的样子就像在举办一场圣灵复兴会。”这就是他学到的功课。从那些又老又死的教会的灰烬中,神应许要兴起一批新的基督徒,他们将相信神的道并道的一切大能。

       第二天,他在营地读了《约珥书》其余部分的预言:21地土啊,不要惧怕;要欢喜快乐,因为耶和华行了大事……25我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的我要补还你们。26你们必多吃而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们神的名……28以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦少年人要见异象……30在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。31日头要变为黑暗,月亮要变为血这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。32到那时候,凡求告耶和华名的就必得救……

 

       一九五四年十月底,在科罗拉多落基山打了几个星期的猎后,威廉·伯兰罕回到家,身体得到了恢复,但灵里仍然忧愁。他觉得好像应该多做点什么事,但他不知道是什么事。也许,他只是对在布道会中教导更多的教义感到焦虑。

       一九五四年十月二十四日,星期天,比尔在杰弗逊维尔他自己的教会讲道,他说:“从我年轻时传福音,你们这里许多人就看到了。我一点也没有改变起初所传的这福音。我仍然教导同样的真理,因为这不是神学院给我的,也不是人教导我的;而是圣经的启示,没错。所以我知道它来自神,我也持守了这福音。

       “许多年前,我传讲了奉耶稣基督之名的洗礼;我传讲了藉着耶稣基督的宝血,靠着成圣使人的魂得洁净;我传讲了圣灵的洗是一个确认或使神的子民进入天国的印记,你们知道这是对的。我教导神的医治;我教导主的第二次到来;我教导洗脚和守圣餐是教会的圣礼;我教导在主面前的圣洁,我从一开始就教导这些真理。

       “我也教导说方言不是受圣灵洗的证据。唱歌、喊叫、说方言、这些迹象可能会出现,但它们不是决无错谬的证据。只有一位才能说圣灵在那里,那就是神自己,他是审判官。我见过他们唱歌、喊叫、说方言,但他们的果子证明他们没有得到圣灵。”

       在他的信心医治大会期间,他想教导这些教义。通过强调这些基本的真理,他希望他事工的果效会更大更持久。

比尔在一九五四年的最后一场医治大会安排在纽约州的宾厄姆顿,从十二月三日星期五晚上开始。他提前一天到达宾厄姆顿,在他的旅馆房间安顿下来。星期五早上,他七点钟起床。比利·保罗还在睡觉。[比利·保罗的入伍体检报告出来之前,他父亲对他说:“儿子,不要担心,你不用去参军,因为神呼召你与我一起做工。”

体检后,医生问保罗:“你得心脏病有多久了?”

保罗说:“我不知道我有心脏病。”

军医警告他患有心脏病。根据他们的检查,他的心脏病很严重,足以授权给他一个永远缓召入伍的决定。比利·保罗回家后,担心随时哪天都会死。当他告诉父亲,比尔笑着说:“我说过你不用参军,因为神呼召你与我一起做工。现在,到城里让阿戴尔医生给你检查一下心脏。”

山姆·阿戴尔医生给比利·保罗做了一次心电图,然后保证说,他的心脏根本就没问题。]比尔悄悄地爬起来,看到窗户外的城市;他看到车流模糊了,这时他被带进异象中。

       在异象中,他正在主持一场户外的聚会,但他说不出是在哪里。那些经过祷告队列的人是黑头发、暗红皮肤的,像是美国印第安人。那是在晚上。人们在喊叫,赞美神医治了他们。比尔看到一个妇人一手拿着一双短袜、一手拿着一条领带,经过祷告队列,比尔觉得那很怪。然后,异象消失了,他又回到宾厄姆顿的旅馆房间。

       他拿出笔记本,记下这异象。若干年前,他就开始记录所看到的异象。当然,他无需记录祷告队列期间所看到的异象;越来越多的聚会都被录在磁带中,这意味着他可以藉着听磁带里他在恩膏下所说的话而记住那些异象。但在两场聚会之间所看到的异象,他就会记下来,免得忘记。在纽约州宾厄姆顿的这个特别的异象显明了为何这是个好主意。随着大会的进行和辨明恩赐的增多,星期五早上的那个异象几乎要从他的记忆中消失了,几乎要消失。

       两个星期后,比尔回到杰弗逊维尔,他对自己的教会说:“我下一个大会将于元月十二日在芝加哥开始,首先在非拉铁非教会,然后我们就移到该城某个较大的会堂。若是有主的预备,过后,我们就到西部的凤凰城去。”

       “我极其需要你们大家为我祷告,不是为我的健康;靠着神的恩典,就我所知道的,我今早身体非常的健康;我非常快乐,也为此而感谢神。但我很需要属灵的带领。我一直觉得我是个失败,有东西让我一直感到毛骨悚然,说:“哦,你是这么一个可怜的借口!”那可能是这样,但我想用我所拥有的东西尽力去做我所能做的。所以,我渴望更多从圣灵来的带领,让我晓得什么是我要做的正确的事。因为你到了四十五岁后,如果我曾处在为主做工的哪个最佳年龄,在我看来,应该就是现在;因为在四十五岁时,所有小孩的事都过去了,你也逐渐定型下来,变老炼了,你知道,变得成熟了。这是你人生中真正应该稳固和刚强的时候,是你的最佳时期。如果我曾想知道我拥有什么,好像是现在我该知道了;我很感谢神,他在这福音中向我显明这些事。”

       “但不知怎地,我就是觉得不够满意;我渴慕更多地得到神。我感到有些事是我该去做的,而我就是难以去把它做好。在我看来,外面好像有别的事要我去做。我几乎要碰到某个地方了,但没完全碰到。要是我能达到那个点,那么,我就会好了。”

       一九五四年的最后一天,比尔在他自己的教会里做新年除夕的讲道时,他说:“今晚我感谢神,我知道那伟大的耶和华神:他曾在西奈山上怒吼;曾站在另一座山上教导那登山宝训;曾使死人复活,他今晚就在我们中间。他现在与过去一样。想一想,天上的神谦卑自己,下来与我们这样的穷人打交道,我们没有太多世界的财物……他这么爱我,降下来用他的恩典拯救我;不是我配,但他救了我,因为在创世之前,按着他的预知,在世界开始之前就预定我得救。每个得救的男女,他为他们做了同样的事。哦,多么美好、奇妙的事啊!

       “我全心地期望,就是今年(如果神听我的祷告),我要即将到来的这一年成为我一生中最伟大的一年。靠着神的恩典,我现在已赢得了五十万个灵魂归向基督。这时候我希望,明年使这数目达到一百万,因为(若神愿意的话)我想再一次到外国去,一旦我们的财政能做到的话。”

       “我知道日子在消失,时间在消耗掉;暮色在降临,朋友们,我想尽可能地去做。因为曾经作为必死的人,这是你和我的唯一一次机会;在无限的永恒里,我们曾经有这荣幸赢得人来归向基督,这也是唯一的一次。让我们做一切所能做的事;让我们尽可能地把每一小时放在他的荣耀里,这就是我在明年的打算。靠着神的帮助和你们的祷告,我会做到的。”

       他的事工必要改变,戏剧性地改变,但却以出乎预料的不同方式而改变。