第六十二章 在密歇根湖左转 | 超凡的一生

1952

尽管威廉·伯兰罕得医治的那天所有症状都消失了,但他还不能马上回去工作。他与阿米巴的那场生死之战令他又虚弱又消瘦。需要花四个多月的时间,他才会感到有足够的体力继续去举办一场又一场、日程紧张的信心医治大会。

一九五二年四月,弗雷德·博斯沃思打电话来,说到一个非常诱人的计划:“伯兰罕弟兄,在巴尔的摩,整个七月份他们要免费让我们使用那个带空调的体育馆,它能坐一万人。五百位传道人已经签名赞助这些聚会:卫理公会、浸信会、全福音派,你能叫得出来的都有;五百位愿意合作,你找不到有这样的事。”

“如果神告诉我去那里,那么,那里就是我想去的地方。但到目前为止,我没有感到有带领去巴尔的摩。”

几天后,厄恩·巴克斯特打电话过来。“全国的人都想要你来;这么多的城市要你去:哈蒙德、锡安、芝加哥、巴特尔克里克、明尼阿波利斯和旧金山。我很轻易的就能排满一九五二年的日程安排。那么,你打算怎么做呢?”

“目前我一点带领都没有。”

巴克斯特建议道:“那么,让我们去芝加哥。他们弄到一个大运动场,就等着你去那里。”

“那听起来还可以。”

“要我定下来吗?”

比尔犹豫一下,说:“不,最好再等一下。”

那天下午,比尔带着妻子去参观天文馆。他在观看设置在半圆穹顶的人造夜空时,圣灵接近他,说:“现在,远离芝加哥,转向哈蒙德和锡安。”比尔回到家后,打电话给厄恩·巴克斯特,叫他在印第安纳州哈蒙德和伊利诺斯州锡安安排大会。

巴克斯特说:“这只能对付七月份,接下来你想去哪里?”

比尔说,他得到的带领只到锡安为止。厄恩·巴克斯特叹了一口气:“伯兰罕弟兄,我们必须有确定的日期,才能保证得到这些大会堂。巴特尔克里克怎么样?”

“我想,这也是可以的。我正在考虑锡安以后要去的两个地方:密歇根州的巴特尔克里克和明尼苏达州的明尼阿波利斯。我有点倾向去巴特尔克里克,因为以前我去过明尼阿波利斯。但不要定下长期的计划。”

厄恩·巴克斯特没有让比尔知道,就立即打电话给巴特尔克里克的联系人,替比尔承诺在巴特尔克里克举办一场大会,从八月十六日起,连续十四个晚上。

第二天一大早,比尔梦见他看到一阵泥水的波浪朝着一幢海边的房子冲去,他妻子正在里面睡觉。他拼命地冲过去救美达,刚把她拉出来时,巨浪就把海边的房子冲得稀巴烂。比尔浑身出汗,醒了过来。当他看到妻子正安详地睡在他身边时,松了一口气。他想:“哇,多可怕的梦啊!我不知道它有什么意思。”

接着,突然间,他坐在了一只浮在深蓝色水面的船上。就像白天和黑夜既相似又不同,异象和梦也既相似又不同。梦是现实的影子,闭上眼睛在黑暗中睡觉时才临到,印象模糊,难以记住。异象就像阳光照到你的感官,是睁大眼睛时临到的,在脑中留下清晰的映像。就比尔所能描述的,他真的坐在湖中的船上,湖很大,湖岸看起来像远处的一条模糊的细线。他听到像小马达的声音,“卟哒、卟哒、卟哒”地越来越近。他往后看,看见水面下有一个影子的形状在移动。它慢慢地朝着船尾过来,就在它要撞到他时,便转向左,飞快地离开了。然后,它绕了一个圈,又来到他的船尾,就在要碰上之前,忽然转过去,飞快地冲向左边。比尔从船的沿口弯下去看,希望能看到那是个什么怪物,但他却看到水下有一条路,在船底下变成一丁字路口,一条向左,另一条向右。这时,他听到主的天使说:“这是在告诉你向左转。”

突然,比尔又回到他房间,正睁大眼睛坐在床上;他感到很迷惘。发生了什么事呢?他先梦到他妻子,接着,他是不是又睡着做了第二个梦呢?它好像比梦更逼真,映像很清晰,好像他真的就坐在湖中的船上。但若这是异象,它意味着什么呢?看起来好像说不通,为这经历他想了好久,想要明白,但最后还是放弃了。

间断了七个月后,威廉·伯兰罕于一九五二年七月十三日重返他的传福音事工;雄心勃勃地在印第安纳州哈蒙德举办了一场连续八天的信心医治大会。为病人祷告这事,在美国与在非洲绝然不同;在非洲,看见一个神迹就能激起数百人相信基督而得医治。在非洲,他的事工比较容易,因为天使曾对他说,若他能让人相信他,就没有什么能在他的祷告面前站立得住,即使癌症也不能。使用他的恩赐就像跑马拉松一样,还是会消耗他的体能,但在非洲,至少他感到像是在旱地上跑一样。可是,在哈蒙德为病人祷告,就像试图在齐膝深的水中跑步一样。从总体上看,会众对超自然的辨明恩赐似乎既冷淡又保守。尽管许多人有足够的信心得医治,但比尔一直感到有怀疑从会众中冒出来,就如从一片烂泥地里取来的一块烂泥。祷告队列刚开始,有位妇人走上前来,看上去健康、强壮。比尔说:“因为你是我今晚的第一位病人,我想与你谈一会儿,我相信我们是陌生人,是吗?”

“是的。”

“你和我各有一个人类的灵;这恩膏临到我时,那也是一个灵。那是主的天使,是从神差来的一位使者;是神的一部分;是神的一个属性,是神差来的要祝福你的一个恩赐。若你有一个不信的灵,那么他就无法祝福你。若你的灵愿意相信,那么他就会告诉你一些事,并祝福你。”

“现在,你意识到某件事正在发生。这是主的同在,主的天使现在就站在离我几英尺远的地方。是的,我的姐妹,你正患着头痛的病。最近,你坐在椅子上读书时,一阵头痛向你袭来。在异象中我看见你用手揉揉头。哦,你正在读有关我的书。你心想:‘若我去参加聚会,让他为我祷告,这些头痛可能就会止住。’你的头痛是由妇女病引起的;我知道有人告诉过你别的,但那是错的;医生搞错了。为了让你知道我是神的先知,我要告诉你其它一些事:你属于名叫基督教科学会的教会,我看见你在一间基督教科学会的阅览室里,对不对?如果这是对的,请举起手。”

她举手的时候,比尔看见一道闪亮的光围着她。他低下头祷告,然后睁开眼睛,抬起头,就在那时,他看见天使的光离开他,移到了会众的上面。

“请原谅,某件事正在发生。我正在看某人的异象,她也这样捂着头,但她是个黑人女士。”比尔指着她说话,异象甚至在他眼睛睁开前就揭开了;他说:“就是那位坐在那边,穿黄色女衫的女士,你不是患有太阳穴头痛吗?如果说得对,请站起来。你相信神的儿子耶稣基督吗?奉主耶稣基督的名,我祈求神的祝福临到你,叫那些头痛病离开你,永不再有。”

比尔转过来对着会众,说:“这里的每个怀疑者应该为自己感到羞耻。”

怀疑总会继续走到不信。后来,比尔得知最近有另一位传福音的在哈蒙德讲道,这人自己对神医治的一套已经使这些人对神医治的看法变味了。许多人怀疑这辨明恩赐不过是与祷告卡相关的骗术而已。星期二晚上,比利·保罗发了一百张祷告卡。但当圣灵降下时,他告诫比尔不要去理会这些卡,相反,要那些没有祷告卡的病人举起手。确认了几排没有祷告卡的人之后,比尔叫这些男女在他右边排成一个祷告队列。

队列里的第一个人是位老妇人,她拖着脚走到台上。比尔对她说:“你没有祷告卡,今晚你才刚到这里,坐下来,你对我叫你感到有点吃惊。我只是你的弟兄;我说‘弟兄’,是因为你是一位基督徒。我知道这点,是因为我感到你那亲切的灵。我现在与你谈话,正像我们的夫子在井边与那位妇人谈话一样,当时,他说‘请给我水喝’;他想主动与她谈话,这样他就能接触她的灵。当我接触到你的灵时,异象就来了;然后我只能说我所看到的。如果我能知道你有什么毛病,你会相信我是主的先知吗?”

“我看见你近来经常发抖,发生了一些事,使你抖得很厉害。你有好几种毛病:你有贫血、有妇女病、长久以来神经很紧张;但真正使你害怕的是癌症。你害怕它会夺走你的生命。若神没有赐给你怜悯,那么,它就会夺走你的生命。如果我说得对,请向会众举起手。”

她举起了手;再一次,比尔又遇到了怀疑者。“你们那些认为我是个骗子、认为这是读心术、是我从祷告卡上读到这些事的,你们难道不为自己感到羞耻吗?神为这事会对付你们的,愿神怜悯你们有罪的魂。”他转回到这妇人身上,低下头,奉耶稣基督的名为她得医治做祷告。“现在,我的姐妹,回家去吧,忘掉所有癌症的征兆;你会好的。”

从这时起,会众中的怀疑被蒸发到七月炎热的夏夜里。在那星期剩下的聚会中,神的灵自由地运行着。比尔对会众信心的提高印象很深,所以在一次聚会中,他想试验一下,看一个晚上他到底能为多少人祷告。他希望能为一百或更多的人祷告,也希望他们的信心高到不会拉动他进入异象中。然而,异象还是来得很多,以致在第七十八位经过祷告队列后,比尔精疲力竭,倒下了。

第二天早上,他感到有足够的体力继续举办大会,但他知道,最好不要很经常这样试,因为他的身体吃不消。异象会不请自来;他既无法哄它来,也无法停住它。当信心大到能拉动他的恩赐时,辨明恩赐就运行起来。他的身体每晚只能撑半小时的异象,不能再多了。长时间地呆在另一个维度里会要他的命,这几乎就像一九四八年的情形。然而,他很高兴他昨晚做了那个试验。现在,他知道必须使用祷告卡来限制每场祷告事奉中要祷告的人数。如果会众看到超自然的辨明恩赐在祷告队列中运行,之后还是不信,那么,比尔(或就这件事来说,神也)不能再为他们做什么了。

 

八月份,威廉·伯兰罕开始在密歇根州巴特尔克里克举办大会;这是位于密歇根湖东岸的一个小镇,人口四万人。进行了几场聚会后,他感到很困惑。神的恩赐运行得很完美,但正像哈蒙德那样,巴特尔克里克的基督徒似乎抓不到它的重要性,所以,他们的信心一直很平。在巴特尔克里克,它不像在哈蒙德,比尔指不出问题的所在;或许是他被在南非见过的那种火热给宠坏了。他对厄恩·巴克斯特说:“有点不对头。我不知道问题出在哪儿,我想把它找出来。明天下午我要去林子里为这件事祷告,直到我知道了。”

第二天早上,他开车去到湖边的一个隐密处,那里没有人会打扰他祷告。他跪在一棵巨大橡树下的野葡萄藤中间祷告,不久就进入忘我的状态中。突然,他坐在湖中的一只小摩托艇上;马达“卟哒、卟哒、卟哒”地响着,小艇平行于东边的湖岸向着北面行驶。主的天使出现在他身边,说:“关掉你在巴特尔克里克的聚会,马上转向明尼阿波利斯。”随即天使就消失了;过了一会儿,比尔又回到岸上,正跪在橡树的影子下。

这时,比尔明白了四月份他在家时见过的异象。那时他正在为去哪里祷告:是密歇根州的巴特尔克里克,还是明尼苏达州的明尼阿波利斯。早先异象中所见到的清澈蓝色水面代表密歇根湖。如果把那个地区的地图立起来看,巴特尔克里克位于密歇根湖的右边,明尼阿波利斯位于左边。一路下来,神都要他转左,但因着某个原因,他不明白。现在他在巴特尔克里克,就违背了主的旨意。最糟糕的是,他的经理人已经安排了一次两周的大会,还有八天的聚会要进行。从这承诺的任务中,把自己脱身出来将是件痛苦的事。

比尔一回到旅馆,就告诉他的经理人他必须做的事。起先,厄恩·巴克斯特还以为他在开玩笑。最后他意识到比尔是严肃的,就与弗罗尔德牧师(合作主办巴特尔克里克大会的当地牧师)一起召集了一个会议。比尔解释了他的异象,说出了他必须做的事。

可以理解,弗罗尔德牧师感到愁烦。“伯兰罕弟兄,我相信神要我们在巴特尔克里克举办这些聚会。”

“我不与你争论这点。我不知道为什么我不明白四月份还在家里时所见到的那个异象,但现在我明白了,现在,我必须顺从神要我去做的事。”

“伯兰罕弟兄,”厄恩·巴克斯特说:“我们十四个教会合办了这次大会,我们必须考虑到这里所有的合作牧师。”

“没错,我们必须考虑,”比尔停住了。他感到主的天使就在附近。突然,他认识到这是个试炼;神允许他弄不清那异象的意思,这样他就会以这个困境而告终,这与他在南非所遇到的困境相似:牧师们需要体谅、他的经理人同情传道人组织;但神已经吩咐他做别的事情。“弟兄们,”他说:“我爱你们;但圣灵告诉我去湖的另一边,我要去了。我不想因等到什么事情发生才走,犯我在南非时所犯的同样错误;我必须顺从神。”

“伯兰罕弟兄,”一位失望的牧师,坐在桌边怒声说:“你宣称是个基要主义者,你在圣经中哪里能找出像这样的事?”

“在这里,”比尔平静地回答:“腓力正在撒玛利亚举办复兴会,圣灵叫他离开那里,差他去旷野找一个人。这人就带着福音回埃塞俄比亚去了。[使徒行传826-39]

弗罗尔德牧师皱起眉头:“我不明白为什么神让我们安排好这些集会,然后你到了这里后,又差你离开。”

“弗罗尔德牧师,巴特尔克里克需要的是一场老式的圣灵复兴会,不是一场医治大会。一场复兴会将带领会众回到属灵的境况中。既然聚会都安排好了,你们为何不叫一位奋兴家接替我的位置呢?”

弗罗尔德耸耸肩:“哦,基督徒们可能会明白,但我不知道大家会怎么想。”

房间里平静了一会儿。就在那时,比尔看见那超自然的光悬在弗罗尔德的头上。他说:“弗罗尔德弟兄,这时你正在思想先知以赛亚去见希西家王的情况,他告诉他神听了他的祷告。[列王纪下204-6]

弗罗尔德扬起眉毛:“伯兰罕弟兄,没错。”

“那是证实,”比尔说:“圣灵在这里证实这就是要做的正确的事。”

“但你怎能知道我在想什么呢?”

“你记得经上说,耶稣知道他们所议论的[路加福音522]。这是同一个圣灵。”

这些牧师们不情愿地同意叫一位奋兴家来带领剩下的大会。使他的赞助者们失望极其难做到,但比尔觉得顺从主是好的;南非的教训是他永远难忘的。

那天晚上,比尔向巴特尔克里克的会众们解释为什么他要离开大会,他说:“你们可能不明白这点,但我以基督徒不死的爱爱你们,神知道这是真实的。我若知道这是他神圣的旨意,我会在这城市再呆六个星期,直到一场复兴席卷整个城市。我乐意这样,但我在神的手中必须是柔顺的,完全做他吩咐我去做的事。”