第四十四章 他的事工逐渐明了 | 超凡的一生

1948-1949

第二个迹象戏剧性地改变了威廉·伯兰罕的事工。从现在起,比尔除了手上的迹象外,他还能看穿深藏在人心中的秘密。这第二个藉着异象辩明人心的恩赐使每个近前来的人包括比尔自己都震惊了。尽管从小时候起,他就见到过异象,但从来没有经历过如此大范围和立竿见影的异象。聚会一场接一场、一晚接一晚;陌生人一个接一个;疾病一种接一种;秘密一个接一个,神要揭示的,没有什么能藏得住。如果他还想用手中的迹象,它仍然起作用。但这个新恩赐似乎没有局限,它能更成功地提升信徒的信心,达到他们能接受医治的高度。

由于这个新现象与人们以前所见过的是如此大相径庭,所以,比尔就常常竭力地向他的会众解释,他说:“你们中间有许多人会做梦;梦是你潜意识,它在你的显意识睡着时运行。但先见是不同的,先见的潜意识与显意识是并行的,所以,他醒着时就能看见异象。”

实际上,显明恩赐比解释恩赐要来得容易。当会众看到藉着异象辩明人心的事时,许多人都意识到,这样无错缪的精确性在人类是不可能的。比尔解释说,这是耶稣基督以圣灵的样式在场,藉着一位天使所实行的一个恩赐启示他自己。

这种解释不能使每个人都信服。有些人认为比尔运用心理学来欺骗会众;其他一些人则怀疑他用祷告卡耍花招。每张卡的背面有几行空白位置,让病人写他的名字,地址并进入祷告队列的原因。会后,这些资料可以让当地赞助大会的传道人用来核查这些人,看他们病情如何。比尔从未看过这些祷告卡。当病人在会堂的一侧排好祷告队列后,一位引座员就把卡片收集起来。有些怀疑者仍然以为,是引座员读了这些祷告卡的内容后,用读心术把资料传给比尔。这种论点太不合逻辑,因为不是每个人都把他的毛病写在祷告卡背后,而且读心术也不能解释比尔是如何揭示病人的隐私。有些人推测比尔能读人的心思,但读人心思的说法根本无法解释比尔是如何知道将来的事。然而,怀疑者还是无法信服。

继萨斯喀彻温省里贾纳大会之后,比尔在安大略省温索尔举办一场大会。第一个晚上有八千多人参加。在祷告队列快要结束时,一位年轻人来到比尔面前,说:“伯兰罕牧师,我要得医治。”

比尔因那个晚上的紧张争战而感到麻木,他的眼睛看东西很模糊;但就他所能看到的,他面前的这位年轻人看上去又强壮又健康。比尔握住这人的手,没有振动,就说:“你没有任何由细菌引起的疾病。”

“哦,有的,我有。”这人争辩说:“只要问问下面那个拿着我的祷告卡的引座员就知道。”

比尔摇摇头:“我不在乎你在祷告卡上写了什么。如果你得了病,我的手就会感觉到它;你不是个病人。”

这年轻人硬说:“我是个病人,我得了肺结核;它写在我的卡上。”

“先生,你可能曾经得过,但你现在没病了。可能你坐在下面时,你的信心就医治了你。”

这人把手插进口袋里,走近麦克风,嘲笑说:“所以,这就是那把戏,不是吗?信心?我坐在下面时的信心;我知道,这里准有一些可疑的东西。”

一下子,比尔感到糊涂了。接着,一个异象就像戏幕拉开一样,把整件事显给他看了。比尔看着这个冒充者,说:“你属于基督会,你是那个教会的一个传道人。”

这人的表情一下子变了,从一个揭露者成了一个被揭露者。他开始否认,但比尔打断了他的话:“你不要再在神的面前撒谎。昨晚你与另外两个人坐在一张桌子边;坐在你对面的是位穿蓝色西装的男人,你右边坐着一位穿绿色连衣裙的女人。她把她的绿围巾放在桌上,我看见围巾有一部分从桌子边垂下来。你告诉他们,你想得到一张祷告卡,在上面写上你患了肺结核。你以为我是用读心术,你想把我当作假冒者来揭露。”

在会众中,一个男人突然站起来,大声说:“这是事实,我就是与他坐在一起的那人。”

突然,比尔似乎控制不住他的声音,他听到自己说:“你写在祷告卡上的病从现在起就在你身上了,你的余生都有这病。”

这人倒在地板上,用手抓住比尔的裤脚边,说:“伯兰罕牧师,我真的以为这只是编造出来的,我还有希望得到赦免吗?”

“先生,这是你与神之间的事,不是你与我之间的事。”

 

尽管比尔不完全明白异象是如何发生的,但他的确明白了一种模式,能帮助他知道将要发生什么。当主的天使降在聚会中,比尔感觉到有一种特别圣洁的同在,使他的身体有麻刺感,好像空气中充满电能一样。比尔经常在聚会中看到主的天使像一束闪烁的光悬挂在离他几英尺远的空中;那天使总是站在他的右边。当祷告队列中的人上来时,他们也会觉察到天使的同在就在附近。他们的表情常常会变化,很多人会紧张不安,有些人甚至会往后退。

在主的天使的同在中,比尔简单地与一个人交谈就会带出异象来;比尔称这个过程为“接触一个人的灵。”在交谈中,比尔的眼睛一直盯着那人,直到看见那人缩小,同时升到了空中。异象与梦不同,因为他是醒着的,也因为他好像真的在异象里。他很难解释这种经历,他说这好像是他同时在两个地方。一方面,他知道他仍站在会堂里对大量的人群说话;而同时,他又好像回到过去,也许是四十年前,正看着某人生活中所发生的某事。这就像站在另一个世界里,或另一个不同的维度里。

当异象里的事件展开时,他仍可以对会众说话;事实上,他会禁不住要说话。在异象的过程中,他似乎控制不住他的声音。这好像是主耶稣正藉着他说话,使用他的声带描述异象中所发生的事。他可能正注视着病人在生活中所犯的一件罪,或一场事故,或其它相关的事件,如:动手术或看医生。如果会众保持安静,比尔甚至能听到医生在检查室里所说的话;然后比尔就会重复所听到的话。须要注意的是:它从来没有错误过。

很多等在祷告队列里的人会想:站在这里的陌生人正描述着他不可能知道的别人生活中的事,甚至说到他们的名字、地址、以及单独在卧室里祷告的内容!这在人是不可能的。然而,我听他一次又一次地这样说出来,似乎没有出错过。这里正发生着某些超乎寻常的事,是我不明白的事。这是不是如这人所声称的主耶稣基督超自然的同在、证明他是神,显明他自己在关心我们呢?若是伯兰罕弟兄能说出我自己生活中真实的事,那么我就会知道耶稣基督在这里帮助我。

一个人无需在祷告队列里,也能分享到这辨明人心秘密的恩赐。有时,这超自然的光会跟着一个病人离开讲台,然后越过会众,停在某个带着大信心在祷告的人头上。接着,有关这人的异象就出现,比尔会描述他所看到的。他会等到主的天使返回到台上,才又继续为祷告队列里的人祷告。

一个异象结束后,比尔就忘掉了大部分他所看到和听到的事;就像一个梦,醒来后很快就消退了。有时他只记得几点,有时他全忘光了。然而,他知道,无论他在恩膏下说什么,都是真的。看了几个异象后,他会对病人说:“无论刚才说了什么,都是真的,对不对?当然,异象现在离开我了;但无论说了什么,它就是所说的那样,对不对?”为了会众的缘故,比尔常常给病人一个机会来确认或否认他所说的,他们总是确认了那异象是对的。

这恩膏只有在异象实际发生时才控制着比尔。在两个异象的间隔,恩膏就消退了。它若没有消退,比尔站不到十五分钟就会倒下。每一个新异象来,都会使他更虚弱。只要十五或二十个异象,就会使比尔累得摇摇晃晃。他的经理人弗雷德·博斯沃思和厄恩·巴克斯特,了解这种情况,密切地注视着比尔。他们一发觉他这个晚上已经够累了,就会把他带离会场。

比尔一离开讲台,那恩膏通常也离开了他。它听上去就好像一阵烈风向远方吹去。这种时候,比尔会感到累极了,常常不知道自己在哪里或正在发生什么事。有时候,他累到极点,甚至不知道是他自己在走路,还是别人扶着他走。最后,他会意识到他已离开了会场;他从来不愿马上去谈论聚会的事。常常他觉得像漏了气一样,还在思念着他与美好的耶稣基督那种特别的亲密感。很多次,他会坐在旅馆房间里读一、两个小时的圣经,尽量放松和释放自己。过后,厄恩·巴克斯特或弗雷德·博斯沃思会顺便来探望他一下。比尔会问:“今晚发生了什么,弟兄?我依稀能记得我祷告过的几个人,还记得几个异象,就是这些。”

“哦,伯兰罕弟兄,那真是一场奇妙的聚会!”然后,其中一个经理人会告诉他聚会的事。

在安静的旅馆房间里,比尔仔细地比较了这个新的辨明人心的恩赐与圣经中的蓝图。它完全符合那天使所预言的事。他读到《约翰福音》五章十九节:“子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;”这是指耶稣在事发之前就看见了那件神迹的异象,为什么不是呢?对全能的神来说,将来和过去的事就如现在这一刻的事那样清楚。当耶稣需要一个地方吃逾越节晚餐时,他差彼得和约翰前去,并指示他们:

“你们进城去,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他。他进哪家去,你们就对那家的主人说:‘夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。[马可福音14:13-15]

耶稣怎么知道就在白天的那个时候,在特定的街上,正好是那个人拿着一瓶水而来呢?他知道是因为他早已看见它发生了,他藉着异象看到了将来的事。

腓力带他的弟兄拿但业来见夫子,耶稣一看到拿但业,就说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业感到震惊,对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。[约翰福音1:43-50]”在这里,比尔再次看到,是耶稣看到过拿但业坐在无花果树底下的异象。比尔看到在他夫子的生活中,无论哪里,他看到耶稣都是被异象所引导的。无疑这些异象给耶稣基督有穿透的洞察力,所以,他能看出别人的心思[路加福音5:22]。《约翰福音》第一章说,耶稣是“神的道成了肉身;”《希伯来书》第四章又加了这个概念,即:完全的辨明是藉着这道—耶稣基督来的:“神的道……连心中的思念和主意都能辨明[译注:从英皇钦定本直译为:是心中的思念和主意的辨明者]并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的……

那些异象似乎总是与夫子的行动相关联,正如耶稣说他必须经过撒玛利亚时一样。这与他去目的地的路相差很远,但他已看到一个异象,它必须应验。他在井边遇见一个妇人,与她谈了很久,以便接触她的灵。然后他说:“你去叫你丈夫也到这里来。”当她说她没有丈夫时,耶稣切入了她问题的要害:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫。”一个陌生人竟知道她的过去,这妇人感到吃惊,就脱口而出:“先生,我看出你是先知……我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣明明地说:“这和你说话的就是他。”这妇人就信了[约翰福音4:1-39]

就是这个,这是比尔在寻找的钥匙。一个异象引导耶稣在那一天、那时辰、那地方遇见那特定的撒玛利亚妇人,这样他就能揭示她的问题。当然,耶稣要得到的是她的灵魂。(正如耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”耶稣辨明了这个撒玛利亚妇人过去所犯的罪后,她就信了耶稣。她在耶稣这人身上认出了那个既是先知的迹象又是弥赛亚的迹象。实际上,这两个迹象是同一个,因为在众先知身上的这恩赐预示着那要来的最大恩赐—耶稣基督,人类的救主。是基督的灵在先知身上运行这迹象。现在,比尔认识到这是了解他自己事工的关健—藉着异象而来的辨明就是弥赛亚的迹象。

 

当威廉·伯兰罕康复的消息一传开,从全美来的信件涌进他的办公室,这些信件中有见证、有祷告请求、有邀请函。有些人在信封上只是简单地写一个地址:印第安纳州杰弗逊维尔,威廉·伯兰罕收。这些信总会收到。比尔的住址完全是公开的。这要感谢比尔每月收到的《医治之声》杂志的宣传,成千上万的人都知道了他的对外联系地址,这地址在他事工生涯中没有变过,只是后来加了一个邮政编码:

Branham Campaigns

P. O. Box 325

Jeffersonville, Indiana 47131(USA)

[原注:这地址至今仍在使用,根据来信要求,从这里寄出威廉·伯兰罕的文字和录音讲道。不过,现在它的名称叫威廉·伯兰罕传道协会(The William Branham Evangelistic Association]

最终,信件如潮水般涌来,平均每天收到一千封信。大部分信件是从请求代祷的人来的。比尔希望能亲自回复每一封信,但不可能,信件太多了。另一方面,他觉得把整个负担都移交给他秘书做不妥当。这些人写信给他是想求他代祷,他能做什么呢?

比尔从《使徒行传》十九章十一至十二节中找到了答案:“神藉保罗的手行了些非常的奇事甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上病就退了,恶鬼也出去了。”比尔认为,保罗可能是从以利沙那里得到这想法的,经文提到以利沙把手杖交给他仆人,吩咐把杖放在书念妇人死去的儿子身上[列王纪下4:29]。不管这来源从何处来,保罗所得的默示产生了果效。比尔知道,既然这个在一千九百年前行得通,现在它也一定行得通。毕竟,医治不是从使徒保罗来的,而是从各人自己对主耶稣基督的信心来的。手帕只是使信徒能专注在信心上的一个物件。当时耶稣基督是医治者,今日他还是医治者。

现在,比尔知道了他能为成千上万个请求代祷的人做些什么。就像保罗一样,他也能在这些碎布上祷告,这些祷告布可以替代他。他考虑买进大批量的手帕,但当他发现每块手帕要花十美分时,他感到很不经济,就放弃这个想法了。因为他要免费寄给他们,所以,就想保持尽可能低的费用。过不久,他用一些床单,把它们剪成条状的寄出去。最后,他偶然发现了缎带,就买了几大捆,一次买了几百码。当他在大会之间有空回家时,就花几个小时把它剪成四英寸长的布条,每剪下一块,就按手在上面祷告。后来,他的秘书就把这些祷告布寄出去,并附上说明书,告诉他们如何藉着相信神的道来接受神的医治。比尔建议他们把祷告布夹在圣经《使徒行传》十九章的旁边。这样,若有疾病或不幸临到家中,这块祷告布就很容易在一节能鼓励他们信心的经文旁边找到。

不久,很多信寄回来,见证与那些祷告布有关的医治和神迹。偶然地,比尔还亲眼看到了果效。有一个戏剧性的见证来自一位住在阿肯色州卡姆登产棉区的妇女。她在清理一盏煤油灯时,握着玻璃罩的手滑掉了,掉在桌上破了,玻璃碎片扎进她手臂上的动脉。她急忙用枕套包扎伤口,但仍血流不止。她又试着用床单包扎,血还是不断往外流。她丈夫在卡姆登工作,她最近的邻居也住在两英里以外;她没有电话,没有汽车;她一秒一秒地变得越来越虚弱。她知道她很快就会死,除非……突然,她想起那块祷告布;她很快翻到圣经《使徒行传》19章那里,抓起那布条,把它放在伤口上,立刻,血就止住了。那天下午,她走了两英里的泥土路,坐上一辆灰狗长途巴士,去一百英里远的小石城,比尔正在那里举办聚会。她靴子上还粘有泥土,就走进会场,赞美耶稣行了这样一个神迹。比尔看了那妇人手臂上的伤口和她用过的祷告布;那块祷告布没有沾上一丝血迹。神尊重她那单纯的信心。

 

这新的恩赐,即藉着异象来辨明的恩赐,总是那么精确。这使得会众因神的大能和靠近而震惊。那些相信耶稣基督真是在台上行辨明之事的人,他们的信心升得很高,足以相信凡事都能。

比尔在德克萨斯州博蒙特举办第一次聚会时,城市大体育馆挤满了人。在等第三位从祷告队列中上来的时候,比尔看到两个人抬着一个躺在担架上的病人沿着过道走向乐池。一条毯子盖住担架上的人。比尔注意到那人的脸很红;突然,一个异象出现在那担架上面,异象中是一个人站在讲坛后面传道。

比尔指着那担架,说:“先生,你是个福音传道人。”

那人抬起头:“是啊,你怎么知道?”

比尔没有马上回答,因为他正注视着异象所展开的内容。他接着说:“是的,你是位传道人;约在四年前,神告诉你做某事,你却没有做。从那时起,麻烦就接二连三地临到你。现在你住在医院里,你腿上的一根骨头做了移植手术。”

那红脸人哭喊起来:“耶稣啊,怜悯我!”就在那时,主医治了他。

比尔沿着墙看去,要看下一位是谁。唐尼·伯兰罕正扶着一位年轻女子走到台上。比尔回头瞥了一下那个刚得医治的红脸人,看到天使还在担架上面;比尔留意地看着。不久,那光移向乐池,那里有十几个坐在轮椅或躺在担架上的病人。比尔一直注视着主的天使,他知道,任何异象都会藉着那光出现。很快,这光停在躺在担架上的另一个男人;立即,那闪烁的光像蘑菇云一样形成了一个异象。比尔看到德克萨斯州大草原上有一个采油设备;一个工人在高塔上,在绳子上系一个双缩环,要用滑轮把一个重物提上来。比尔看到他的脚踩空了,直直的掉到地上。

“你,先生,在下面的那个担架上;”比尔指着他,说:“你过去曾在油田工作,对吗?你是个安装设备的人。”

“是的,先生,”那人说:“没错。”

“约在四年前,你掉了下来。他们带你去医院,你的医生是个高个、黑发的人。你妻子是金发的,你有两个小孩。我看见你们一家在医院里和那位医生谈话。他不能为你做什么;从那时起,你腰部以下就瘫痪了。”

那人回答:“伯兰罕牧师,我不知道你怎么知道这些事,但你说的都是真的,我该做什么呢?”

就在那时,比尔看见同一个人穿着一套咖啡色西服,在会众头上的空中走着,并说:“赞美主!赞美主!”当异象还能看见时,比尔宣告说:“先生,耶稣基督医好你了,你站起来!”

尽管瘫痪了四年,他还是站了起来,用抖动的腿先平衡一下身子,然后就走到过道上,赞美他的医治者耶稣基督。会众沸腾起来,敬拜神。

比尔眼睛继续盯着那超自然光,它在乐池周围移动着,最后停在一位坐在轮椅上的年轻女子头上。当异象打开时,比尔看到另一位妇人,样子像坐在轮椅上的那个女子,但还是有区别,比尔能看得出不是同一个人。在异象里,这另一位妇人抱着一个痉挛的新生儿,用白边蓝毯子包着。接着,异象好像分叉成两个方向,一叉指向听众席上的一位老妇人,她坐在那位坐轮椅的女子后面的几排;比尔认出这位老妇人就是异象中的那位年轻母亲。现在他明白了;于是,他指着坐在轮椅上的女子,他说:“年轻的女士,你生来就是痉挛的,对吗?”

会众一下子都静了下来,静得可以听清楚在上演的这出新戏。

“是的,我是,”她回答。

“我看到一个异象,二十五年前,你还是婴儿时,你妈妈抱着你,你用一块蓝毯子包着。在过去的十七年里,你一直坐在这轮椅上。你妈妈就坐在你后面的第四排。女士,这是你女儿吗?”

“是的,先生,”那老妇人确认说。

“请到前面来,站在你女儿边上。”

当那位母亲侧身走向中间的过道时,她女儿坐在轮椅上问道:“伯兰罕弟兄,我该做什么?我得医治了吗?”

“姐妹,我所知道的只是异象中所看见的事,现在异象离我而去了。我不能说什么,除非他告诉我说什么。”

由于比尔不再看见在会众中的火柱,他就把注意力转回到祷告队列里。下一位病人此时已站在他身边;她是位二十出头、美丽的年轻女子,长长的黑发垂过双肩;看上去像个神的圣徒。“晚上好,姐妹。”说着,他用左手握住她的右手:“我觉察到一个耳聋的灵,但它的振动不很强;你能听到我吗,姐妹?”

“能,我能听到,我一只耳朵是聋的。我这样子已经持续好多年。”

“这就说明了问题。你相信我若祈求耶稣,他会医治你吗?”

“我全心相信。”

比尔低下头,为这女子得医治而祈求。这是一个平静的祷告,像他往常祷告那样。他知道神不会回应吵闹的情绪激动,神回应对他道的信心。这个时候,那恶鬼不离开。比尔仍感觉到像低压电流经过时的微微振动。他再次祷告;那显示耳聋的白点图案仍在他肿胀的左手背后移动。

“这里有些错误的事,那耳聋的灵不会走。”比尔深邃地看着那年轻女子的眼睛。突然,她似乎从舞台上向后飞走了,在她站的地方闪出一个扎着辫子的小女孩的异象。比尔边看着异象的展开,边说:“你十四岁时,把头发扎成长辫子,在辫子未端用花格子的带子扎起来。大约在那个时候,你走了一条错路。你在结婚前与一个男人生下了一个婴孩。”

那女子用双手捂住脸:“没错,伯兰罕弟兄。”

“你与一个你不爱的男人结婚,所以你离开了他。后来,你参入到一种宗教迷信中,他们要你与另一个你不爱的男人结婚,所以你又离开了他。现在你又同另一个男人结婚。”

她哭泣着:“每一句话都是真的。”

比尔又说:“你曾是个基督徒,但你堕落了,离开了神。”

“没错,”她喘着气,摇摇晃晃,好像要晕过去。突然她尖叫起来;不但神赦免了她的罪,还恢复了她那只聋耳的听力。

当众人在敬拜神时,比尔的注意力再次移到乐池边;这时,那母亲已经站在她痉挛的女儿身边。他看到那光在她们头上;过了片刻,他看到那个痉挛的女儿从轮椅上起来的异象。这一定是个异象,因为她穿着不同的衣服。他看到她走在众人头上,喊着:“感谢神!感谢神!”然后异象消失了。

比尔指着那痉挛的女子说:“姐妹,耶稣基督—神的儿子,已经听了你的祷告,医治你了;请站起来!”她站起来了;她母亲扶她下了轮椅,又要扶她的手臂,但那不再痉挛的女儿,松开她母亲的手,这样,就能自己走路了。

会众如一人站了起来。神的大能充满整个会场,医治每个信的人。比尔看到,有些人扔掉手杖、拐杖,有的从轮椅上站起来。无法知道究竟有几百个有病、但没有外在征兆的人得了医治。比尔甚至不需要继续为祷告队列祷告了。会堂里似乎不再有人需要代祷了,比尔想:“本该就是这样。”

这样的神迹更说明了这个事实,即:人们并非要藉着祷告队列接受医治,他们只需要对神的应许有信心。这就是为什么比尔要求每次聚会都弹奏他的主题歌:

只要相信,只要相信,凡事都有可能,只要相信;
主在这里,主在这里,凡事都有可能,主在这里。

“记住,”比尔向他的会众说:“这些恩赐不能医治你,是你自己对神应许的信心带来医治。这些恩赐所能做的是帮助你认识到那超自然的神就在这里,并持守他的应许。朋友们,我相信,使徒的时代再次展现在我们眼前;我相信,耶稣基督的再来越来越近了;我相信,基督会以实际的和身体的样式第二次再来;我相信,我们做工的时间很短了;我相信,今天正带着大能席卷这片土地的普世复兴是对这信息的一个超自然印证:就像挪亚的日子,列国都陷在罪中,注定要灭亡,而挪亚在传讲他的狂热的福音,呼召众人进入安全的方舟。我相信,藉着圣灵所彰显的神儿子的福音,今天正席卷这片土地,呼召众人进入安全的方舟,就是主耶稣基督。”