《希伯来书》第二章第一部分

1

……很高兴在这主日学的课堂里……我们发现或者说我们相信,《希伯来书》第一章是保罗写的。神学家们搞不明白,他们不知道这是谁写的。但是我相信只要有一点属灵鉴别能力的人都能看出这是保罗写的。大多数解经学家也相信是保罗写的。他何等的……

2

在第一章,我们发现它是在高举主耶稣。哦,他凭着在大马士革路上的经历,把这点讲得清清楚楚。从一开始,保罗就是一个真正的神学家。保罗在当时最好的一位教师迦玛列门下受教。他聪明,有才智,是一个非常精明的圣经学者。

我发现,保罗揣着文书,走在去大马士革的路上,去逮捕那些相信这蒙福之福音的人时,他是很虔诚的。但我一直相信,当保罗看见司提反死去时,这事肯定深深地影响了他。他同意处死司提反,并帮那些扔石头砸司提反的人拿外套,保罗在司提反流血的事上是有罪的。他承认说:“我是不配的,因为我流了殉道者司提反的血。”因为他见证了司提反的死。
3

如果你见证了某件事,你就跟参与者同样有罪。所以如果我们见证了,说:“啊,是的,他们不应该做某某事。”要小心你所说的,因为你要对你所做的判断负责。若是你没有把握,就什么也别说,不要管它。当你见证自己是个基督徒时,你就要对此负责。瞧?你要对你是个基督徒而负责,你必须活出那种生命来。当神在圣经里做出应许……(我看见有一个人坐在轮椅上)当神做了一个应许,除非他使之应验,否则他就是对那个应许不负责任。神做出一个应许,他就会负责。经文是有责任的,直到它们都应验了。明白吗?圣经是神所做出的声明,都是正确的。它必须全部被应验,否则神就负有责任。瞧?

4

作为教法师的保罗,那天走在去大马士革的路上,我估计是大约中午时分,有一道大光从天而降,使他眼都瞎了,扑倒在地。他说他想知道那光是谁。他说有一个声音说:“扫罗,扫罗,为什么逼迫我?”我想是在《使徒行传》第8章。他说:“我逼迫的是谁啊?”

那声音回答说:“我是耶稣,(哦。)我是耶稣。你用脚踢刺是难的。”那时,耶稣是什么呢?他就是那光,就是那道耀眼的大光。
5

呐,为了鼓励我们并在这里打一个根基……耶稣是人,怎么又是光呢?呐,没有人……当时有一群士兵跟保罗在一起,圣殿的卫士,一起去施行逮捕。保罗是总指挥。他们去抓那些人是因为他们举办聚会等等,还因为他们心里虔诚的盼望。

6

呐,在这里耶稣成了一道大光。呐,如果你记得,在起初时耶稣就是光。耶稣是从神而出的逻各斯。他是……他是带领以色列儿女穿过旷野的立约的天使。他是以色列人仰望的火柱。他是……当他还在地上的时候,他说:“我从神而来,又要回到神那里去。”所以,如果他从火柱变成人,那么当他回到他原来的样式时,他就又成了火柱。

这就是他。当保罗看见他时,他是一道大光。那些与保罗在一起的士兵都没有看见那光。那么有没有可能只有一个人看见,而其他人都看不见呢?当然有可能。是的,他,保罗看见了那光,其他人都没有看见。
7

呐,当彼得在监狱里的时候,我们发现,这光进了监狱,打开了牢门,他是……当他们走出监狱的时候,那光蒙瞎了其他卫兵的眼睛。彼得走到门边,那门就自动悄悄地打开了,又在他身后关上了。彼得从内牢走到最外面的门,门都是自动打开,又悄悄地关上的。然后他就走出了大门,走到了城中的街道上。彼得揉了揉自己的眼睛,好像是说:“我是在做梦吗?”他还不知道发生了什么事。但主的天使,这同一位天使就是那火柱,他将摩西带到海边,使海分开,死海……红海就在两边立起成墙,以色列人就走过去了。

当他们来到河水猛涨的约旦河,神没有使自己被人看见。但是他就在那里,因为他使河水分开了。他们是在四月份过河的,那时连平原都满了水。但是神让溪水止住,让雪停止融化,因为当时河水没有越涨越高,只是停住了。那就是我们的耶和华。那就是我们的主耶稣。叫一切停住,让他们走干地过了河。
8

呐,神应许说他要看顾他们,所以他就要对他的应许负责。保罗晓得这些事情,明白这一切,他是特别蒙恩的,因为神直接对保罗说话。神没有向跟保罗在一起的那些士兵说话。他只跟保罗说话。

呐,当主的天使以一颗星的样式下来……天文学家,印度的博士,当他们看到了那颗星,并跟随它几百英里……那颗星掠过了每一个天文台,因为他们就是根据星星确定时间的。除了那三位博士以外,没有人看到那颗星。啊,这不令你感到震撼吗?
9

你看,神不跟组织打交道。他不跟一群人打交道。他只跟个人打交道。他把自己显现给个人。可以这么说,不是……神知道我的心。我这么说不是为我自己,不是自夸,只是为了讲明白。但你知道那同一位神,那同一位耶稣今早就与我们在一起吗?你知道你们每个人此时都可以做出个人的见证证明这点,他就在这里吗?他在这个时代为我们做了一些事,是他在其它任何时代都没有做过的;他让他的照片在这个时代被拍了下来。我们有这照片,就挂在那里,(瞧?)那火柱,同一位主耶稣。

留心现在他是如何作工的。如果他是同一位主耶稣,他就会做同样的事。因为圣经说他昨日今日一直到永远是一样的。
10

呐,在保罗做出任何声明之前,不管这是对是错,他先下到埃及,花了三年时间去查考这符不符合圣经。你知道这点吗?在保罗回转归主之后,他去埃及呆了三年。他住在那里,他就在那里学到了这伟大的智慧。

呐,我不是做任何对比,我只是告诉你,圣灵是如何仍然保持一样的。呐,我的教会记得,几年前当这位天使出现并显明事情的时候,我还有点怀疑。你们都知道那一点,你们老前辈们。如果你……如果那是对的,请举手。当你听到……你看一看这教会,看这些老前辈们。明白吗?我曾有点怀疑,因为那些传道人告诉我,这是属魔鬼的。我也有点这么认为,但我等着。我什么话也没说。
11

哦,主的名是应当称颂的。有一天晚上,一位天使下来,从圣经中向我启示了这个,他是……当我看到这个在圣经里,后来我就用这信息震动了整个世界。

从那以后又出现了奥洛·罗伯茨,A·A·艾伦,汤米·欧斯本,汤米·希克斯等等。瞧?这是给众人的信息。
圣经说耶稣昨日今日一直到永远是一样的,他是一样的。他做同样的事。他是一样的。他做同样的工作。他彰显出他自己是一样的。他今早在这里是一样的。呐,我们可能会看见他,也可能看不见。不管看见与否,我们都有他现在就在这里的见证。
12

呐,我们发现保罗有了这样的经历……他写了这些书信,其中的大部分写于监狱里。他把旧约和新约做了对比。记住,神下来感动圣经的最后一位作者,告诉他:“若有人在这预言上加添什么,或删去什么,神必从生命册上删去他的份。”所以我们不敢在圣经里加添一点。哦,它必须保持原样,不能加添任何东西。我们必须为圣经里的一切争辩。我不想多得一点,但也不想少得一点。我只想得到圣经所说的。

13

呐,《希伯来书》,我之所以挑选它,(一个目的,一个原因,)是为了这封“亲爱的伯兰罕弟兄”等等的信。我……我们想要持守住这道。

14

呐,第一章是高举耶稣。他是那主角。前几天晚上保罗让我们明白了,耶稣就在那伟大的起初里。我们在第七章发现他不是别的,正是撒冷王麦基洗德,伟大的……第7章

呐,今早我们从另外一个角度来看他,讲第2章。呐,保罗给了我们关于高举耶稣的伟大非凡的信息,甚至使所有的天使都敬拜耶稣。我想到,这个地球已经很古老了,神要把它卷起来,像一件外衣,天地都要灭没,你却要长存。
15

在第2章第2节里,我想是的,说神在这末世藉着他儿子晓谕我们。看,神藉着众先知多次多方地晓谕列祖。我们看下去,发现众先知是什么,神怎样藉着众先知带出他的信息,而在这末世神是通过他的儿子耶稣以圣灵的形式说话。古时神通过众先知说话。我们回头看了一下,发现众先知里面都有基督的灵。

我们回头看看约瑟,发现他完美地预表了基督。回头看看摩西,他也完美地预表了基督。然后我们再往下看到大卫。大卫在耶路撒冷被弃绝,不知道为什么,他上了橄榄山顶,在山上回头看,朝耶路撒冷哭泣,因为他被弃绝了,八百年后大卫的子孙作为王也在耶路撒冷被弃绝,坐在同一座山上哭泣。哦,基督的灵在与个人打交道。
16

呐,保罗开始就说:

1所以,我们当越发郑重所听见的道理……
我们现在开始讲第2章了。
1所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。
哦,愿今早神在这个教堂里把这点讲透。我祈求圣灵把这点放在你们的内心深处。我们当越发郑重所听见的道理。当我们看见伟大的耶和华降临,做他所做的事,看到他一段一段地证明圣经都是真理的时候,我们应该成为何等的人呢?有时候我们坐在一起,漠不关心,就像局外人一样。我们应该每分钟都在忙碌,努力把人们领向基督。我们应该成为活石。我们绝不应该像我们现在这样懒惰。我们去到教会,就会看见耶稣做某些事情,或如此地祝福我们,然后去到外面说:“非常好的聚会。”
17

呐,传讲神的道,我们都喜欢。但那不是主要的。那不是……我们不应该只是在讲道之后才敬拜主,像我们通常做的那样;只在那时敬拜他。那很好。但我们应该用我们生命的每一分钟来敬拜他。工作时,我们要敬拜他。每当有机会时,我们都要藉着为他做见证来敬拜主。如果你看见……你们有些女士看到一个女人过着错误的生活,藉着引领她来敬拜主,说:“姐妹,有一个比这更好的生活。”

你们男人在工作的时候,若听到有人妄用主的名,你要找机会把他拉到一边,握住他的手说:“有一种比这个更好的生活,你不应该说这些话。”用一种谦和、温柔的方式告诉他。所有这些事都是一种敬拜。如果我们看到一个人病了,医生说他无能为力了,我们应该告诉那病人,在天上有一位垂听祷告的神,这样做也是敬拜主。
18

当我们看到那些事发生,我们确实看到它们在发生,我们绝不应该错过这些事。我们任凭这些机会从我们手上溜走了。那正是今天伟大的五旬节派教会的问题所在。他们任由这些已经到手的精华,从他们手指间溜走了。看看他们做了什么。他们做的像其他教会所做的一样。“他们跑在可拉的路上,并在该隐的路上灭亡了,在可拉的背叛中灭亡了。”

他们组织了起来。他们不是彼此合一像弟兄一样,相反他们却组织了起来,建立了组织和各种的主义,让这些东西长出来破坏了弟兄的关系。你要是不小心,浸信会和长老会的信徒就会拾起你们所有的,因为神能从石头里为亚伯拉罕兴起子孙。我们因为不团结,让机会从我们手中溜走了。
19

印第安人是怎么把这个国家丢失给白人的?是因为他们不团结。如果他们联合成为一条阵线,如果他们联合起来,他们就能守住疆土;但是他们互相打斗。

我们是怎么失败的?是因为我们不团结。我们是怎么失去了与神同在的经历?是因为我们的不团结。我们建起了一个个组织,这个叫做卫理公会,那个叫做浸信会,又是神召会,一体派,别的东西,还有神的会,拿撒勒派,天路圣洁派。我们分裂了基督的身体。我们绝不应该分裂。我们的观点可能不同,但是让我们成为心连心的弟兄。神想要我们那样。他是为神的整个教会而死的。我们也不想分裂。
20

我们当越发郑重……恐怕我们随流失去。2那藉着天使所传的话既是确定的……

你听到了吗?那藉着天使所传的话既……呐,天使是使者。“天使”这个词的意思就是“使者”。就像他在第1章里所说的,“神既藉着众先知多次多方地晓谕我们”,那就是神的使者。他们是……他们是神的使者;他们是神的天使。使者就是天使,或天使就是使者。
21

使者,今早你就是一个使者。你要么是一个好消息的使者,要么是一个坏消息的使者。哦,知道我们是大使,是天使,是复活的使者,这有多好啊!我们是神派到罪恶世界的使者,告诉他们:基督是活着的,他就活在我们心里,活在我们的灵里。他把我们从低级堕落的罪恶生活中带出来,提拔我们,并在我们的魂里给我们“哈利路亚”,使我们成为新造的人。我们是使者,是立约的天使。多么奇妙。

22

呐,在旧约里……

2那藉着天使所传的话既是确定的……
所以这就一定是正确的。在旧约时代,一个先知的话在彰显之前,必须受到检验和证明。那不是像我们今天那么随便的:出去一趟,有了某种冲动或别的什么,“哦,荣耀归给神,这就是了。”你错了。圣经说在末世魔鬼会模仿基督信仰,非常像,倘若能行,连选民也就迷惑了。是的。
所以我们必须试验它。在他们的时代是怎么试验的呢?是用乌陵和土明,就是亚伦的胸牌,里面镶着那些宝石:红玉、碧玉、金刚石、红宝石、蓝宝石等等。代表那十二位先祖出生的那些石头在亚伦的胸牌里。当一个先知说了预言,而神的光在上面闪烁,就代表神说:“那是真实的。”
但不管那听起来是多么真实,如果光不在上面闪烁,那就不是真的。所以乌陵和土明伴随着祭司制度。但是这本圣经今天就是神的乌陵和土明。当一个先知说预言了,必须要绝对在圣经上闪光。然后神说……他下来证实。
23

啊,今天我该何等地荣耀神!我想起了另外一个像这样的星期天上午,我离开这个教堂的时候。你们这些人流着眼泪,请我不要走。但是当我讲到了大卫和歌利亚……你怎么去面对那冷漠、麻木不仁,说“神迹的时代已经过去了”的世界呢?

我说:“有一个巨人,只要我们杀了他,其他的人就有勇气了。”主应允了那一点。然后出现了一位奥洛·罗伯茨,一位杰格斯等等,抽出了宝剑,我们把仇敌赶了出去,让他们闭了嘴。他们不能说那些神迹没有发生,因为它们就在这里。肯定的,神的道是永恒的。它在乌陵上闪烁,在道上闪烁;那就是他的乌陵和土明。当它在那道上闪烁时就证明那是对的。对任何有需要的人,如果你是一个罪人,你想知道如何能得救,“相信主耶稣基督。”
24

今天,我们有太多的事得做,得翻开新的篇章;你得做这做那才能得救。我想到了腓立比的狱卒,这个狱卒问保罗:“我当怎样行才可以得救?”[徒16:30]如果是你或我,我们可能会告诉他什么事情他不应该做:你应该戒酒,你应该戒赌—戒赌,你应该戒这个,你应该戒那个。保罗从未告诉他那些。他只告诉他应该去做的事情。“当信主耶稣基督,你就必得救。”

呐,“那听我话、又信差我来者的,就有永生。”那就是乌陵和土明在闪光,《约翰福音》5:24。“我是耶和华,是医治你一切疾病的。”《雅各书》5:14说:“请长老来,用油抹他,出于信心的祈祷要救那病人。”乌陵在闪光,那是神永恒的道。
我不管有多少邪教、不信者、不可知论者、无神论者兴起来。神会持守他的道。他应许了他要这样做。
25

1我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。2那藉着天使(众先知)所传的话既是确定的……

是吗?我们可以用一个星期来讲这一点。摩西所传讲的是不是确定的?肯定是的。以利亚坐在山顶上又如何呢?主对他说:“以利亚,起来。我要与你同在:我想与你交通。”神喜欢与他的子民交通。但是我们不能坚持足够长的时间,使他能与我们交通。我们如此繁忙地从这里跑到那里,有那么多事……“安静坐着,以利亚。”神想与他交通三年零六个月。我们却连三分钟几乎都不能给他。三年零六个月连续的交通,啊,我喜欢这个。“不要担心做饭的事,我们已经把那事预备好了。乌鸦会来喂养你,一切都安排好了。我只想与你交通。”这位老先知,以利亚,高坐在山顶上。当他正与神交通时,哦,五十夫长说:“我想我该上去抓住他。”呐,你绝不要破坏那种交通。
26

于是五十夫长带着他的军队,五十个人上了山,他说:“以利亚,我来抓你。”

以利亚站了起来。(注意。这里是主的先知。)他说:“如果我是主的仆人,就让火从天上降下来吞没你们。”于是火就降了下来。
五十夫长说:“哦,你知道……”也可能是王,说:“那可能是雷电,刚好是闪电划过,把他们劈死了。我要派另外五十个人去。”
以利亚站起来。(他是天使之一,他的话是确定的。他必须对一切做错的事做出公正的报应。)他说:“如果我是神的仆人,愿火降下来。”第二批去的五十人也给烧死了。是的。
27

……报应……

2那藉着天使所说的话既是确定的,凡干犯悖逆的都受了该受的报应……
呐,下一节讲的是一件大事。
我们怎能逃罪呢……
我们怎能逃罪呢?如果因为以利亚是主的使者,他的声音就带来了毁灭,那当基督发声说话时,我们又怎么能逃脱呢?如果这是基督的声音,那为你祷告之后,你怎么可能得不着呢?如果基督命令他的教会为病人祷告,教会按照他所说的去做了,那怎么会失败呢?不会的。你会失败,但它不会失败。只要你持守住他所说的,就会无往不胜。
如果你失败了,你是因着自己失败的,是你离开了神的道。但只要你持守住神的道,它就不会失败。因为先知的话都能做这个那个,更何况基督的话呢?
28

3我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起初是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。

想一想:主亲自讲的。有多少次我们可以回头看看,我们可以停在这里,讲上一个小时。当耶稣来到……他昨日今日一直到永远是一样的。
记住,这救恩起初是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。呐,听他说的。
29

当他来到地上,他没有声称自己是个医治者。他说:“不是我做这些事,乃是住在我里面的父做他自己的事。子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做。”《约翰福音》5:19。

看,当腓力来到他面前。拿但业……腓力归主后,他去找到了拿但业,说:“你来,看我们找到了谁:就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”
拿但业说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”
腓力说:“你来看!”这是让人能确信的方法:证明它。来看。啊,那是我听过的最好的回答。亲自来找出答案。不要站在一边用局外人的观点批评,而是凡事察验,善美的要持守[提前5:21]。来看。
他们边走边聊。当拿但业走到了主耶稣的面前,主说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”
这几乎等于剥了他浑身的皮。拿但业打量着他,说:“嗯,拉比,你从哪里知道我呢?你从来没有见过我,你怎么认识我呢?”腓力说,或者……他叫出……
耶稣说:“腓力还没有招呼你,昨天你在无花果树底下,我就看见你了。”阿们。
他说:“你是神的儿子,你是以色列的王!”
30

一个妇人来到他面前,他说:“去,把你丈夫也喊来。”

妇人说:“我没有丈夫。”
耶稣说:“不错。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你说的不错。”想想吧。
她说:“先生,我看出你是先知。我们知道当弥赛亚来了,必将一切的事都告诉我们。”
耶稣说:“这和你说话的就是他!”
妇人就跑到城里去对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是弥赛亚吗?”那是主说的。
31

发生了什么?耶稣在离世之前说过,“我所做的事,你们也要做。”对吗?“我所做的事,你们也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。”啊,我可以看到门徒往各处去(《马可福音》第16章),往各处去传福音,主与他们同工,证实他的道。在这里保罗讲了同样的事,他说这福音起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。那就是基石。啊,主的名是应当称颂的。那是基石。

想一想,两千年过去了。无神论者、不信者、怀疑论者和不可知论者兴起了。但是今天那同一位耶稣用同样的方式,藉着听见的人证实了他的道。“听他”不是指听了一篇讲道,而是指听见他。
32

是的,我们怎能逃罪呢?我们逃到哪里去呢?啊,你说:“称颂神,我属于卫理公会。我是长老会的。我是五旬节派的。”那与这毫无关系。你成了局外人,却称这是招魂术或什么心灵感应,或魔鬼,或别的什么。真为他们感到羞耻。

33

那藉着天使所传的话既是确定的……耶稣说:“还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因我要与你们同在,也要在你们里面,直到世界的末了。”当我们看到他下来继续证实他的道,我们若还依附在某个教会、某个组织、某个教派、或我们自己宠爱的什么理论,我们怎能逃罪呢?你最好松开,因为每一种罪在天使之下都要得到公义的报应,何况神的儿子从天上说话来彰显他的道。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?哦。

34

4神又……(第4节)神又……同他们做见证。

注意这点,主做见证了。哦,我太高兴知道这一点,主做见证了。
看。当以利亚坐在山上,他说:“我若是神人,愿火从天上降下来烧灭你们。”神见证了他是神人。神总是做见证。你的生命也会做见证。我不知道你的见证是什么,但是你的生命发出的声音如此之大,以至于都听不到你的声音了。但是你的生活,你每天的生活都在见证你是什么人。
神作见证。是的,圣灵就是一个印,印把纸的两边都封上。人们能看见你站在这里,也能看见你离开这里,不仅是在教会里,而且也在每天的工作里。你两边都被盖了印:里边和外边。凭着你所拥有的喜乐和你活出来的生命,你里外都盖上了印。你知道你得救了,世人通过你活出来的生命也知道你得救了,因为神作见证。神的圣名是应当称颂的。啊,我感到太兴奋了。
35

想一想,弟兄们。哦,“我的羊听我的声音,它们不会跟随陌生人。”啊,我们的名字就在他的手掌上,日日夜夜就在他面前,多好啊。他的道,他的应许永远都在他面前。他不会忘记的。他爱你。他要为他属他的人做见证。即使你不开口,一个字都不说,世人也知道有什么事临到了你。

……按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能并圣灵的恩赐,做见证。
36

在结束之前,让我们现在再读一节经文。在五旬节那天,门徒们领受了圣灵;大约四天以后,彼得和约翰走过一个名叫美门的门。他们对一个人说:“你看我们,”他说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”那人看着他们,没有问一句话,他就站起来行走了。他们都是些没有学问的小民,但是圣经说:“人们不得不注意他们,因为认出他们是跟过耶稣的。”

弟兄,当世人认出你是跟过耶稣的,当你能在如今这黑暗的世界里活出毫无玷污的生命来,世人就会认出并看到你是跟过耶稣的。当街上一个粗俗的老妓女在羔羊的宝血里洗净,成为一个女士,神见证他是活的。
一个酒鬼,他是如此低贱,成天追着打老婆、虐待孩子,把养家糊口的钱花在一个妓女身上,但他只要跟过耶稣一次,你就会看到他恢复过来,像清醒过来,给他的孩子们、妻子和亲人们穿上衣服的群一样。肯定是的。
37

不久前,大约在四十年前,世界上许多宗教相聚,不同的宗教信徒站起来演讲。伊斯兰教徒为伊斯兰教说话,耆那教徒为耆那教说话,佛教徒为佛祖说话。有一个博士……我忘了他姓什么,一时想不起来了。我知道他的名字,只是忘记了。他代表基督教发言。他讲了美国俄克拉荷马州玛喀比女士的故事。她卑劣下贱到一个地步,以至当他们去杀她时,甚至都不愿意用手碰她,因为她太粗俗下流。她因违法而被逮捕了:她抽着雪茄,驾着公共马车,违反了俄克拉荷马的限速法。她驾着四匹马拉的马车通过街道。她如此下流肮脏,以致整个社会根本就不愿意挨近她所在的地方。甚至连执法者处死她时,他们都不愿意把她吊上去。他们就往她身上浇上沥青,粘上鸡毛想来杀死她。

这位传道人用这种方式讲了关于她的故事,甚至坐在椅子后面的人都在聆听接下去怎么样了。他继续讲,那么卑鄙、肮脏、下贱,连执法人员都不愿费时间来处理她,她太下流了。连地狱里的魔鬼都几乎想拒绝她,他是这么讲这故事的。然后他说:“世界上各种宗教的先生们,你们的宗教有什么方法可以来洗净玛喀比女士的手吗?”
每个人都默不做声。然后那传道人拍着双手,跳到了空中,说:“荣耀归于神!耶稣基督的宝血不仅能洗净她的手,而且能洗净她的心,能把她变成一个新人。”
我告诉你:
奇异恩典,何等甘甜,
我罪已得赦免!
前我失丧,今被寻回,
瞎眼今得看见。
如此恩典,使我敬畏,
使我心得安慰,
初信之时,即蒙恩惠,
真是何等宝贵!
38

肯定的。我们若忽略如此大的救恩,岂能逃罪?你忽略吃饭就会死。你若忽略了拐弯就会翻车。如果你忽略给奶牛挤奶,它就会干瘪。你忽略你的牙齿,最后就不得不把它们拔光。肯定是的。你要为你的疏忽付出代价。

啊,伯兰罕堂的会众和你们来访的人,让我现在告诉你一件事。你若忽略了为神的荣耀做见证,忽略了把赞美和荣耀归给神,总有一天你会发现自己冷淡、流于形式、背道了。你要把赞美归给神。“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”
39

已经晚了。我刚刚看到汤姆斯弟兄从后面走了进来。若主愿意,我们马上就结束,晚上接着讲。让我们祷告一下。

我们的天父,愿颂赞、赞美、尊贵、荣耀、智慧、大力、权柄都归于你,直到永永远远。哦,归于坐宝座的羔羊,权柄、国度和一切都归于他的手中。他为我们称义从死里复活了,他对世人喊着说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要往普天下去传福音。”
被杀羔羊,你的宝血永不丧失能力,
被赎教会洗得清洁,永远与罪隔离。
40

请帮助我们传道人明白,我们有这么多需求:我们有一个教会是何等必要,我们必须有这个,我们必须有这一切。

我们的女人,在去教会之前(还自称基督徒)得拥有某种服装,得穿得那么华贵。传道人要给他多少钱才会来,每一件事都要这样那样。
哦,基督啊,当我在那里读到,他们怎么披着绵羊山羊的皮各处奔跑,住在山洞里,忍受可怕的逼迫,漂流无定,还从天使的服侍中获得了信心;而主耶稣给了我们漂亮的房子,汽车,衣服,食物,我们岂能逃罪呢?我们发怨言,闲坐着,我们懒惰。我们从没有想出去做点什么。神啊,我们岂能逃罪呢?
哦,主啊,我祈求你今天早上就把那老式的确信熔进我们每个人的心里,让这些人能立定在上面。让我们趁着白天还有阳光,赶紧工作吧,因为太阳正在急速地下山。文明就要消失,时间不再有了,一切都要进入永恒了。
哦,神啊,求你今天应允我们带着新鲜的异象、智慧、聪明出去,知道如何接近罪人,把他们带向基督。主啊,求你垂听你仆人的祷告。
41

如果这里还有人没有认基督做他们的救主,我请你们举手说:“伯兰罕弟兄,请记念我。”你只要举起手说:“记念我,我想成为基督徒。我不想再忽略它。”神祝福你,后面的那位先生。有另一个人说:“我想要举起我的手,伯兰罕弟兄。我想要接受基督为我的救主,但我一直都忽略了。哦,我上教会,当然,我属于教会……