第一百七十五天 6月23日 | 家庭祭坛

扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,

求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他;

他就仆倒在地,听见有声音对他说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?」

他说:「主啊!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的耶稣。」(使徒行传9:1-5)

那条去大马色的路改变了保罗。那天大约是11点钟左右,他被击倒在地,听到有声音说,“扫罗!你为什么逼迫我?”于是他向上观看,正看着,做为一个犹太人,他知道那个火柱是曾带领以色列儿女的神,因为他知道那是什么。

记住,这个希伯来人绝不会称任何其他的为主,大写的主(L-o-r-d),以罗欣,除非他确定那就是,因为他是个受过训练的人。当他向上观看时,他看见了这光,那个曾带领他的人民经过旷野的火柱,他说,“主,”以罗欣,大写的主(L-o-r-d)。“主啊,你是谁?”对于这个神学家来说,这是多么令他吃惊的回答,说“我是耶稣。”就是他极力敌挡的那位。何等的一个扭转。

噢,他立刻发现他所要做的事对于他来说太恐怖了(他所有的野心)都带他远离他想事奉的神,这对于这个使徒来说太震惊了,当他说,“我是耶稣”时,正是他要迫害的那位,“你为什么逼迫我?”

这儿我们引用另一点说。当你看到他们在嘲笑教会时,他们不是在嘲笑教会,而是在嘲笑耶稣。“为什么逼迫我?”接着保罗要如何做,是用他所有知识,相信那群他要逼迫的人正是属于他要事奉的神的吗?

我想,不需要更多细节,我们都已有足够的训练来知道我的意思了。今天同样的事也在发生。

对于保罗来说这是何等的事。看,他曾受的教育与这完全相反。他所有的教育对于他来说成为无用。现在,他知道他有了一个经历。这儿给了我们另一个好的功课:只有经历是不够的,而是一个照着神的道的经历。

于是他看到并知道这件伟大的事,已有其他人比他先接受了它,他下到阿拉伯沙漠花了三年半的时间,去明白圣经,那时只有旧约,他必须将经文与他的这个经历相对比。

 

每日经节:申命记7,诗篇20,耶利米书47,使徒行传9:1-22

63-0717 保罗,耶稣基督的囚徒