第一百六十二天 6月10日 | 家庭祭坛

「弟兄们!圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。

他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。

这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。

住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是「血田」的意思。

因为诗篇上写着,说:愿他的住处变为荒场,无人在内居住;又说:愿别人得他的职分。

所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候,

就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。」

于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。

众人就祷告说:「主阿,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。」

于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。(使徒行传1:16-26)

 

当犹大犯罪而仆倒(贪爱钱财并今生的骄傲),他从恩典中堕落了,去到了他的地方。那些门徒说:“必须有十二名使徒。”于是,这个拥有一切尊严的教会(我要让你看看教会是什么),带着它一切的尊严和一切的权柄,是最好的;但还是相差十万八千里呢。他们说:“必须在我们当中挑选一个人,取代犹大的位置。”他们就摇签来选择,选出马提亚(马提亚,我想是的),马提亚,我相信是的。当时,他们选中了他,让他与十二使徒同列,十一个,补齐了十二个,但他一件事也没有做。他的名字在圣经里只有这一次被提到。那是教会做出的选择。

呐,他们想:“他是个绅士;”毫无疑问,“他是个很好的人,是个学者;他很聪明,受过教育;他是个很好的人。他要取代犹大的位置,成为我们的一员。”但你知道,有时候,神做出了一些我们认为是最愚蠢的选择。

呐,神看到了一个有点鹰钩鼻的犹太人,脾气大得不得了,嘴歪向一边:“我要下去,把他们每个人都抓起来,我要把他们都投进监狱,一定要这样做。”那是神的选择;其他人选择了一个学者、外交官,那是教会的选择。

看,你不知道在祭坛上的是谁,你不知道你在监狱或别的地方对他做见证的那人是谁;也许他看起来像个拳击手,耳朵被打破、眼皮往上翻,但你不知道那是谁。你只会摇签,就是那样;要把道给他,让神来做主。

这个暴脾气的犹太人,神在他下去的路上选择了他。“我要下去抓他们,我要让他们知道我有多厉害,”就像那样。然后,神把他击倒;神说:“这就是我的选择,就就是他。”那对于教会来说难道不是个愚蠢的选择?“他为什么会逼迫教会,他是个属血气的人。”然而神知道人心中所存的是什么。

 

每日经节:民数记31:25‥,诗篇8,耶利米书37,使徒行传1

57-0901 希伯来书第三章