第二百九十七天 10月23日| 家庭祭坛

大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(提摩太前书3:16)

 

jtjx2.jpg

当我们想到神,就是父神,正如耶稣在这里所说的,是他的父;神是子,也就是耶稣;神是圣灵,就是我们今天所说的,但这并不意味着有三个不同个体的神。它是指一位神的三种职分。我们可以这么说:神所有的一切,他都倾倒在基督里,因为他倒空自己,将一切都倾倒在基督里,“神性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里。”[西2:9]耶和华所有的一切,都倾倒在了基督里;基督所有的一切,又都倾倒在了教会里,不是倾倒在一个人里,而是倾倒在整个身体里。我们在哪里合一聚集起来,我们就在哪里拥有能力。神所有的,都在基督里;基督所有的,都在你们里面。因为“神成了肉身,住在我们中间。”你们可以记下来,在《提摩太前书》3:16,“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然:就是神在肉身张显。我们摸过他。神,耶和华,成了肉身,行走在地上,我们的眼也见过他。”

你知道,同样在《约翰福音》14章,腓力说:“主啊,求你将父显给我们看,我们就知足了。”

耶稣说:“腓力!我与你们同在这么长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说:‘将父显给我们看’呢?”神成了肉身。

呐,是这样的。父是在我们上面的神。自从亚当以来,就是这样,父神以火柱的样式在摩西和以色列子民上面。然后,神在基督里与我们同在,与我们同行,与我们谈话,与我们吃饭,与我们睡觉。神在我们上面;神与我们同在;现在,神住在我们里面。神的一切,都进到了基督里;基督的一切,都进到了教会里。这是什么?这是神在你里面运行。如果神要呼召你,无论你在世界什么地方,他都会找到你;神在你里面运行,成就他的美意。为此我们该多么感谢神啊!神—圣灵,被差来达成神的目的,好叫他住在神的教会里,运行在每个时代,成就他神圣的旨意。

当人们嘲笑你,他们不是在嘲笑你,而是在嘲笑那差你来的主。所以耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!”[太5:11]再者,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”[提后3:12]因为当神在基督里显明他自己的时候,他们却恨他。谁最恨他?教会!教会最恨他。他们比酒鬼更恨他。他们比任何人都更恨他。所以,恨他的就是教会。这样,你就明白了世界和世界的秩序。“世人不认识他”意思就是“所谓的教会不认识他。”“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐给他们权柄,作神的儿女。”[约1:11-12]

 

每日经节:撒母耳记下8,诗篇132,何西阿书2,提摩太前书3

59-1217 神赐圣灵的目的