第六十九章 一个严肃的警告|超凡的一生

1955


耶稣说:“经上写着:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所做的,在我们眼中看为希奇。’这经你们没有念过吗?

——《马太福音》21章42节

 


威廉·伯兰罕的凤凰城大会于一九五五年三月二日星期三结束。第二天,他驱车去加利福尼亚州洛杉矶,开始在“奉告祈祷堂”举办一次五个晚上的聚会,这教会是二十世纪二十年代由一位著名的女福音传道人艾米·森普尔·麦克弗森创建的。然后,在国际全福音商人会的赞助下,他搬到洛杉矶的一处大会堂,举办了两场聚会。该会的副会长迈纳·阿根布莱特,租了一个专业剧团排练场,供三月十一日、十二日,即星期五和星期六两个晚上的聚会用。

比尔期望这两场聚会将比去年夏天在加利福尼亚州举办的更有成效。回顾一九五四年八月,他在洛杉矶的“各各他堂”讲道时,每晚参加聚会的人数远比赞助者所预期的少。后来比尔才得知,许多人不来参加,是因为他们不喜欢他在那个教会举办聚会。尽管他没有与任何宗派有挂钩,但宗派之间的冲突仍然影响着他的事工。

从一九四七年以来,他都定期来西海岸。一开始,他在加利福尼亚州的聚会因着信心和神迹而轰动了;每年他回来时,会众都比前一年更多。后来,这种趋势相反了。奥兰治县的基督徒似乎对他那超自然的恩赐失去了兴趣。肯定的,电影和电视节目使许多人分了心,远离了神的事。或许是好莱坞吸引某些基督徒陷入它的幻觉中,使他们属灵的感官对他们中间弥赛亚的迹象变得迟钝;也有可能是宗派之间的嫉妒和纷争使得教会领袖不愿彼此合作。不管什么原因,在过去的三年里,参加比尔在加利福尼亚大会的人数逐年减少。

比尔记得,一九四七年他首次来到洛杉矶时与一位浸信会牧师的谈话。那位牧师警告说:“伯兰罕弟兄,你既然来到西海岸,最好要小心你所传讲的。”

这话使他大惑不解:“我在传讲神的医治,这有什么不对呢?”

“哦,我也相信神的医治,”那位牧师说:“但在加利福尼亚这里,情况不同。去拿一张星期六的报纸,你自己看一看。在这里,你所见到的最狂热的东西都与神的医治绞在一起,怪里怪气的人带来各种理论和滑稽的感觉,他们声称是从神来的迹象。你若不小心,会使那种东西分化得更多。”

当时,比尔回答:“瞧,先生,我的恩赐是从神来的;我相信它会祝福基督徒。我的意愿是想看到这帮四分五裂的五旬节派信徒能同心合意地聚在一起。他们得到了世上最伟大的东西:圣灵的洗。这些有属灵头脑的人肯定会看到我的恩赐,会明白我努力要做的事。”

那位浸信会牧师说:“我没有怀疑你的恩赐和动机,但伯兰罕弟兄,愿神与你同在。”他严肃地说了这句话,这不像是祝福,更像是个警告。那个时候,比尔并不知道这位传道人所指的意思,他打算弄明白它。

一九五五年三月七日,星期一,比尔凌晨三点钟就醒来。他睡不着,就起来祷告。不久,他感到主的天使在房间里,过了一会儿,一个异象带着他去绕了一圈。

在异象中,他站在一处悬崖的顶上,使他可以看到洛杉矶的全景。就在他脚下面有一条街道,两旁种着棕榈树。“呱呱”叫的秃鹫拍着翅膀到处飞,有些在树中间飞来飞去,有些聚在路上一只死动物的周围。每一种秃鹫都有所代表。一只秃鹫在一棵棕榈树梢上,对着其它在吃地上死尸的秃鹫喊道:“我得到了。”一只在路上吃死尸的秃鹫抬起头来,回应说:“我也得到了。”这下热闹了,每只秃鹫都对着隔壁的“呱呱”叫:“我得到了!我得到了!”

比尔不知道这个奇怪、吵闹的场面指什么意思。突然,在他身边的悬崖上,站着那位在他首次到洛杉矶时给他严肃警告的浸信会传道人。那传道人直直地看着比尔的眼睛,严厉地说:“伯兰罕弟兄,八年前我告诉你的是什么?”

“先生,很抱歉,我以为他们肯定会明白的。”

主的天使走到悬崖边,在比尔的右边,天使说:“摩西也以为以色列人肯定会明白的。[2:11;徒7:22-25]

随后异象就消失,回到了他的房间。

 

星期五晚上在专业剧团排练场的聚会中,比尔对会众讲述了这个异象,并公开向那位浸信会传道人道歉,因为没有留意他的警告。接着,他又竭力要使众人明白。他用两个晚上解释了信徒身上神的印和不信者身上敌基督的印之间的差别。他教导说,神的印就是圣灵的洗,它使基督徒能接受所有神所默示的道;敌基督的灵也宣称爱神,但不能接受圣经里的每句话都是真理。

比尔说:“有敌基督灵的人就是那些不冷不热,快要得到圣灵的边界信徒,然后他们说:‘我不信这些东西。’他们会与他们的领袖犹大走得一样远,教义上非常基要,但说到领受圣灵洗的时候,他们就说:‘哦,那是狂热的东西,没有这回事。’他们头脑里可能相信这道,但无法从心里相信。

“敌基督的灵是个宗教的灵。耶稣说过,它与真实的是如此接近,倘若可能,连选民也就迷惑了[24:24]。在它上面会投下不同的光,是不是?那是宗教的灵:它会跳舞、喊叫、赶鬼和行神迹,但仍是敌基督的。耶稣教导说,凡称呼他‘主啊’的人不能都进天国。当审判那日,必有许多人对他说‘主啊,我们不是奉你的名说预言,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’耶稣便对他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧![7:21-23]

“你们不能把救恩建立在情感上。在印度,我看到有人激动自己,进入到一种狂乱状态中,高声尖叫,然后赤脚走过炽热的碳坑,却没被烧伤,但他们却否认有耶稣基督这样一个人!所以,情感并不能说明什么[7:13-20]。重要的是圣灵所结的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、良善和恩慈[5:22],没错。我不想伤害你们的感情,但必须告诉你们。你们看到圣灵在我事工中随着这个辨明恩赐而运行,现在,到了这个地步,我也要告诉你们有关那些事的真理。”

几分钟后,他提到他见过的异象,那些在吃腐肉的秃鹫,仍然宣称拥有真理。比尔说:“弟兄们,你们不明白我的事工到底是什么,天上的神尽力要把你们带到一起来。但我每次来这里,人数变得越来越少。无论我努力要做什么,有人还是把我的事工看作是一种迷信。弟兄姐妹,你们若不打破自己的偏见,使你们的心在灵里合一,这个伟大的五旬节运动是永远不会兴旺的。你们若一直拒绝它,记住,老底嘉这个最后的教会时代,将变得不冷不热,神要把它从口中吐出去[3:14-22]。要听主的道!

“五旬节派教会正在冷淡下来,变得太古板;这就是你们不能互相合作的原因;你们注重自己的组织过于注重耶稣基督。城里每个教会都想要把教堂搞得最花哨,比其它的更亮丽。神岂是在乎教堂的建筑吗?你们既相信耶稣快来了,为何还投上几百万在你们的教堂上呢?那些钱本该用在宣教事工场上,将福音传给那些从未听过的人。

“你们五旬节派信徒降低了你们的标准,允许罪进入你们的教会中。以前五旬节派妇女常常是留着长发,穿着正派;如今大部分妇女都剪头发、花妆、穿短裤、穿紧身衣服,然而,她们还说已经受了圣灵的洗?我相信,圣灵会使你们穿着正派,活得正确。若圣灵起初就定罪这些事,今晚他还是同样的圣灵,他没有改变。

“我担心有些事情一开始就没有做对,阿们!哦,我不愿这么说,但它既然这么强烈地从我口里涌出来,我岂能禁止不说呢?

“今晚,基督徒商人会的人带我来这个大的排练场,所以,我们没有任何宗派的标签。这个地方应该挤满了传道人,彼此握手,赞美神差来一场复兴。但是,太多的传道人已经告诉他们的会众,说:‘不要去那个地方,因为他不属我们的组织。’我的弟兄们,这是魔鬼在你们中间分离你们,隔开你们。你们难道不明白我的意思吗?

“所以,要是那位浸信会牧师今晚在这里,我再次向他道歉。我的事工是把加利福尼亚的基督徒带到一起来,而不是怂恿狂热的东西。每个人必须要闻出鬼魔或踩在魔鬼身上。哦,弟兄,你们若信我是神的仆人,那么今晚请听我的声音,要回到福音上!祈求圣灵给你们足够的爱,打破所有的偏见,得以自由。要谦卑你自己,祈求神把你塑造成为他的形像。那么,你们就不会被任何想要模仿神真实恩赐的虚假葡萄树所欺骗了。”

 

威廉·伯兰罕知道他的恩赐以非传统的方式给许多人留下深刻的印象。他经常试着对他的会众解释异象是如何运作的,希望这样的解释有助于基督徒避免得到错误的概念,但有些人到底还是误解了他。

有一次,一位年轻的五旬节派信徒来找比尔,请求在他的婚姻上得到帮助。那人说:“我妻子是个坚定的路德派信徒,我无法使她明白圣灵的洗。伯兰罕弟兄,我见过你在聚会中对付魔鬼,所以当我妻子取笑我,我就奉耶稣的名命令魔鬼离开她。不管我如何使劲,都无法把鬼从她身上赶出去。现在,我们似乎快要离婚了。”

“弟兄,你是以错误的方式做这事,”比尔回答:“当她那样取笑你,你要说:‘神祝福你的心,亲爱的,我爱你,’要很友好地待她。做一些对她好的事,心里要一直黙黙地为她祷告,神就会看顾其余的事。”

三个星期后,这人打电话来,向比尔报告:“我的家彻底变样了,我妻子是个不一样的人了。”

“哪一样更有力量,”比尔问:“是大声喊叫,拳打脚踢,还是带着爱用胳膊搂着她呢?总要记住,神就是爱。这就是我在聚会中赶鬼的方式,藉着爱的能力。”

绝大部分的误解不是那么容易纠正的。最糟的是,那些见过或听过比尔的恩赐的传道人,他们试图模仿它,为了使自己得利,导致了基督徒中间很多的混乱。有些传道人公然欺骗,玩弄那些易受骗的、诚实的、但在灵性上无知的人。另一些传道人真诚地受了圣灵的恩赐,但没有按着经文的方式谨慎地使用这些恩赐,所以,带来的伤害几乎与那些骗子一样。

比尔认识一个头脑混乱的传道人,他宣称有辨明的恩赐,说:“这个女人有三个鬼在她身上:一个名叫杰夫,另一个名叫赛特。他们的皮肤颜色各不相同。一个鬼是绿色的,另一个是蓝色的,最后一个是粉红色的。”当比尔听到这些,他祷告说:“神啊,我曾说过什么而使人有这种想法呢?不要让这事发生,神啊。他们中许多人在挣扎,努力要见神的国。他们怎能成百上千地聚集在一起听这种荒唐事呢?让他们听大牧人的声音,这样他们就不会听从生人的声音了。”

事实上,比尔的辨明恩赐远比这些模仿者所能想像的更有能力和更让人吃惊。在祷告事奉期间,恩膏临到他身上,就像窗帘拉到窗户的一边那样,使他瞥见了彼岸的属灵世界。他能感到主的天使就在离他右边几英尺远的地方,他常常能看见那天使,看上去就像悬在半空中的火柱。当祷告队列里的人上来走到那天使面前,比尔能说出他们是信徒还是不信者,因为有一道微弱的光环围绕着他们,他们身上带着一个亲切的灵。如果有疑惑缠绕着基督徒,比尔会看到一条暗色条纹跟在后面。如果一个信徒被魔鬼折磨,比尔会看到他头上有一团飘浮的黑影。

总的来说,魔鬼的样子就像黑云,冰冷、麻木。一个企图自杀的人会被鬼魔的一团黑雾笼罩着,鬼魔会催逼那人去行动。若某人快死了,比尔常常会看到一团黑影围绕着那人的头部;然后他会说,那人被死亡的阴影笼罩着。通常,当一个导致某种疾病的魔鬼在台上被揭露时,它会尖叫,向附近在其他人身上导致同种疾病的魔鬼求助。这个时候,比尔会看到一条黑色的线从台上的这人跑到会众中的某人那里。然后,他能马上把这两个鬼暴露出来,他的诊断从来没有错过。

在恩膏下,他能真实地感到会众的信心在拉动他的恩赐。他叫祷告队列的原因完全是为了把他所祷告的人的信心分出来。他知道,他的恩赐是由每个个人的信心来运行的。当人前来接受祷告,只需几句对话就能带出一个异象。要是比尔不停地说,异象就会一直来,最后他的体力就耗尽了。为了延迟这件不可避免的事发生,他尽量少说,只够提升他们的信心达到能接受从耶稣基督来的超自然的医治。即使没有异象,比尔也常常能说出一个基督徒得了医治,因为环绕那人的光环会突然闪得格外明亮。主的天使常常会离开讲台,运行在会众头上。然后,比尔需要做的就是注视着那火柱停在哪里;因为异象总是在那光下出现。有时在聚会中,一些基督徒的信心升得很高,比尔就能真实地看到它像一片白雾悬在会众的头上。当这事发生,那么多人同时在拉动他的恩赐,他就很难辨明每个个人的毛病。通常到了这个时候,他会叫祷告队列里的人一起,然后,为会场中的每个病人得医治做一个总的祷告。

尽管很多次他尽力解释他恩赐中属灵方面的事,但大部分人仍然理解不了;这没有什么害处。但当人利用他对恩赐的解释而试图去模仿他的事工时,害处就来了。一天早上,有位中年妇女来到比尔家寻求帮助,这时,这事就格外清楚了。他请她进了起居室,美达正在准备早餐。这妇人坐在那张带软垫的椅子上,脱掉鞋子和短袜,双腿蜷曲坐着,然后,神经质地搓搓双手。她的脸看上去很憔悴。比尔问她有什么毛病,她只是说有种滑稽可笑的感觉。他要她说具体一点,但她说的还是含糊不清、神神秘秘。

后来异象临到,戳穿了神秘的中心。“女士,你来自圣路易斯,你丈夫在那里当警察。”

“是的,没错,你怎么知道?”

比尔没有回答她的问题,他还在看着异象。“你以前是个可爱的家庭主妇,但近来你的家就像猪圈。你那成人的女儿现在在那里照看你丈夫。”

“你说得对,谁告诉你的?”

“你一有那种滑稽可笑的感觉时,你就去见医生。他给你注射了一针荷尔蒙。然后你去了某个教会,那教会的牧师说你被几个鬼附着。他送你去加利福尼亚州见一个传道人,那人说你有七个鬼。你相信了他,因为你想这便解释了你那滑稽可笑的感觉。后来,你听一个女传道人说你有五个鬼;她告诉你来杰弗逊维尔见我,问我这事。”

“是的,说的都是真的,你怎么知道的?我女儿给你打电话吗?”

异象结束,比尔一下子回到起居室。现在,他能回答她了:“圣灵藉着异象告诉我这些事。”

那妇人把脚抽出,伸直了。“现在,我能弄清真相了。我已经七天没有吃饭,我要等到发现是什么事临到那两个鬼后,才打算吃饭。如果我能知道那两个鬼为何离开我,我就能让其余的鬼也那样离开。”

“女士,你一开始就没有什么鬼。”

“我没有吗?”

“没有,女士。你注意过你母亲怎样经历生命中的变化吗?同样的事正发生在你身上,你认为那几针荷尔蒙是做什么用的?”

“我不知道。”

“是为你的更年期用的,就是这个用处。”

“你要为我祷告,把鬼赶出去吗?”

“没有什么可以赶出去的,你那滑稽可笑的感觉不是魔鬼引起的,只是生命的一种自然状态。”

她的脸明显地舒展了。烤咸肉的味道使她的头转向厨房。“有点饿了吧?”比尔咧嘴一笑问道。不久,她就坐在厨房餐桌上吃咸肉、鸡蛋和烤面包。当她喝完第二杯咖啡,比尔说:“现在回家去,好好整理一下家,给你丈夫烤一块美味的苹果馅饼。晚上他回家时,坐在他腿上,双臂搂着他,亲吻他,告诉他你爱他。从现在起,要活得像一个女基督徒应该活的那样。”

比尔看着她驾车离开,就想起了加利福尼亚州的那两个传道人,他们告诉这个易受骗的妇女,说她被鬼附着。他不知道这两个传道人参加过他的聚会没有,他希望他们不是在试图模仿他的事工。比尔又想起那位浸信会牧师和他严肃的警告:“愿神与你同在。”

就在这时,一位年轻人开着一辆老式的雪佛兰敞蓬小型货车到了比尔的房子;比尔坐在阳台上听这位年轻人的麻烦事。

“伯兰罕弟兄,我在明尼阿波利斯拥有一个买卖二手汽车的场地。几年前我妻子去了五旬节派教会,并得到了圣灵。她要我与她一同去教会,但我告诉她:‘不,我不是那种信教的人。’后来,几个月前发生了一件事,震动了我。我刚卖了一辆车给一位老妇人,我正在挂外衣的时候,我开始纳闷,是不是把两把钥匙都给了她。于是,我检查了外衣口袋,发现口袋里有一张纸,写着:‘你要在哪里渡永恒?’这问题深深地触动我的心,我就把业务转交给一个同事,回家去寻求神。我参加了葛培理的一次大会,他告诉我,只要我举手接受基督作我个人的救主,那么问题就解决了;我将与耶稣一起渡永恒。我举了手,但仍然没有感到问题解决了。于是,我去了拿撒勒派教会,拿撒勒派信徒告诉我,除非我高兴得大声喊叫,否则就没有得救。于是,我祷告到大声喊叫,但我仍然没有感到问题解决了。接着,我去了五旬节派教会,那里的人告诉我,如果我说了方言,我的永恒归宿就解决了。他们与我一起祷告至半夜,直到我说了方言,但我仍然没有感到问题解决了。后来我遇见几位《医治之声》杂志社的人,他们告诉我你是个先知。他们说要是我来这里,你就能告诉我需要知道的事。伯兰罕弟兄,我怎能知道我要在哪里渡永恒呢?”

“好的,弟兄,首先我要告诉你我不是先知,我只是主的仆人。但你不需要一位先知来弄清这件事,你只需要神的道。葛培理先生、拿撒勒派信徒、五旬节派信徒告诉你的是真理,但仍不是真理,不完全。举手、喊叫、说方言并不表示你接受了基督,接受基督就是接受主耶稣基督这个人。”

这位年轻人点点头,好像懂了,但他脸上的表情看起来仍然迷惑不解。“在哪里我能找到耶稣基督呢?”

“你刚才说你读那张纸条的时候,有样东西击中了你,使你需要神。在那以前你一直远离他。接着,你突然来了个一百八十度大转弯,朝另一个方向走。是什么改变你的思想?”

“我不知道。”

“就在你看那张纸条时,神进入了你的心里。”

“你意思是说我一直都有了吗?”

“肯定的,弟兄。那就是悔改信主的意思,转回来。”

“伯兰罕弟兄,你愿意为我祷告吗?”

比尔笑着,摇摇头说:“你不需要祷告了,真理使你得了自由。这就是圣灵的工作,是那一位,不是一个思想。圣灵是我们接受到心里的这位主耶稣基督,他在我们生命中赐给我们对凡事有一种崭新的和不一样的态度。[8:30-36;14:15-19;3:19-21]