基督徒该在星期六还是星期日去教会?

请你解释一下,星期日是七日的头一日,星期六是第七日吗?基督徒在星期日,七日的头一日,去做礼拜,他们不应该在星期六,七日的第七日去吗?

       好的,亲爱的朋友,不管是谁问的,这是一个很好的问题。今天,这是个成千上万的学者争论的老问题,现在让我说一说我的看法。你看,这是我所能做到的,如果我不对,那么,请你容忍我;如果我说错了,愿神赦免我,瞧?

128   呐,至于律法;呐,可能有基督复临安息日会的人坐在这里。我最先查考的,就是基督复临安息日会的东西,没错,我最先查考的就是基督复临安息日的东西。当时,他们来告诉我,说星期六是第七日;弟兄,那是按着犹太年历说的。罗马年历也不对,星期六其实是星期日。瞧,他们兜售给我一些东西,我也以为是对的。若光是看他们所写的东西,我肯定是很赞同的;但有一天,我找到了一本圣经,那时我的看法就不一样了。瞧?

       呐,按着一周的循环,星期六是安息日。呐,我们不知道,它已经改变了,有太多东西改变了,你永远不知道哪个是哪个。瞧?因为我们……呐,犹太人说我们大约处在……按着他们的周期,他们的日历,现在大约是1970年左右,罗马的年历是1953年;还有别的日历,是不同的时间。但是,基督信仰的依据,全部都是以基督的降生为基础的。你看,我们依据的就在这点。

130   呐,但作为第七日,有许多五旬节派信徒是守安息日的,安息日派的,守星期六为安息日。呐,他们说:“圣经里没有一句话要你守星期日这一天。”呐,我要说新约里论到安息日也是这样的,瞧?呐,星期六是赐给犹太人的安息日;呐,它只在一段时间内赐下来。

       呐,这可能又冒出另一个问题来与它反对。现在注意,神在第七日安息以后,并没有人守第七日,据我所知,在圣经中,直到将近一千五百年后才有。在旷野,神给以色列人第七日作为神与他们之间的一个记号。

132   神在第七日安息,记念他安息的日子;我这样说,对基督复临安息日会的弟兄或姐妹可能有益处,瞧?他们有一个可爱的教会。现在注意,在这个问题上我只是与他们略为不同。

       呐,神定第七日为圣,六日是属于人的,第七日是神安息的日子,这是一个预表,预表千禧年。呐,注意这点是怎么相连的。呐,耶稣来到地上时,把耶稣钉十字架的理由,就是因他没有守安息日;他们控告耶稣的只有两项指控,就是他犯了安息日,把自己当作神。他说,他是安息日的主[太12:8];他也是神的安息,他就是神。所以他们无法定他的罪。

134   呐,让我把这个问题给你们解决了,告诉你们我们当守哪一日。呐,有这经文吗?我这样问是为你们的益处。

       伯兰罕弟兄,有经文告诉我们,给我们权柄守星期日,就像犹太人守星期六一样吗?

       没有,先生,没有,没有一节圣经的经文;因为在新约中,要我们守的既不是星期六,也不是星期日。我们守星期日的原因,是记念复活,不是别的。

       呐,你会说:“罗马天主教也守,”他们宣称他们守了,但如果他们守了,圣徒保罗就是罗马天主教徒,彼得、约翰、雅各和其余的人也都是了,因为七日的头一日他们聚集敬拜主。照历史学家说的,他们能区分犹太基督徒和正统犹太人的唯一方式(他们双方都去会堂);那些否认耶稣复活的人是星期六去,另外那些相信耶稣从死里复活的人是星期日去,那是一个记号,将来还是,它还是一个记号,它可能会作为兽的印记出现。

137   呐,我知道……我听说基督复临安息日会的弟兄认为那是神的印,他们说:“你因守安息日就受了印记,”圣经中没有一节经文这么说。

       圣经中有一节经文说你受了印记,《以弗所书》4:30,说:“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”就是圣灵的洗。

       呐,我要向你们证明,神的印就是圣灵的洗,明白吗?那是圣灵的洗,是神的印。呐,《以赛亚书》28章,他说:“命上加命,律上加律,这里一点,那里一点。”

140   呐,注意,亲爱的朋友。呐,那些停止做工的人……看,人试图找一件事来救自己,你无法做任何事来救自己。你得救是本乎恩;是神在呼召,是神在拯救。你只是跟随神的脚步,就是这样。你无法说……人的本性就是这样。他们试图不吃肉,他们试图守安息日;他们试图……“如果你不做这事……”你得救不是因着不吃肉,你得救不是因着这个、那个或别的,你得救是本乎恩。神因着恩典赐给你新的、永恒的生命。明白我的意思吗?永生就是圣灵的洗。

141   呐,我来给你们看。“安息”这个词是什么意思?谁知道,请举手?安息?[原注:一位姐妹说:“休息。”]“休息,”没错。安息(S-a-b-b-a-t-h),安息日,意思是“休息”,休息日。找一下你圣经里的边注看一下,“休息”的日子。呐,我们现在快一点翻到《希伯来书》4章。我们要……

       这是这里的最后一个问题。弟兄,看看内维尔弟兄那边拿到了没有。我知道其中几个是简短的问题,所以我们不会留你们太久。呐,请原谅,让我找一下。

       呐,当你看到“休息”这个词,就知道是“安息”的意思。

       呐,这里是新约。耶稣在《马太福音》中,他从《马太福音》5章开始,像这样开始讲:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可奸淫。’”那是什么?律法,诫命。“只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的……”他改变了这话,不是吗?“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人,’只是我告诉你们……”他改变了这话,不是吗?你以为他没有改变这律法吗?好的,他说:“只是我告诉你们:凡无缘无故地向弟兄动怒的,就已经杀人了。”这点从来就不在过去的旧约中,这是新约。他越过那个讲到了这个,看到吗?他继续讲,颁布了那些命令;但他略过了,跳过了第四个,也就是守第七日。呐,在第7章这里。

145   在八福中,他是这样说的,他说:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘你要,你不可,’我告诉你们不同了。你们听见他们说:‘以牙还牙,以眼还眼;’只是我告诉你们;你们听见他们说,只是我告诉你们不同了。”

       呐,在说完这一切后,他略过了第四个诫命。呐,这诫命是:“当记念安息日,守为圣日。”[出20:8]呐,他说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们心里得安息。”[太11:28]

147   呐,注意,“凡犯奸淫的,必用石头打死,”必须是他们正在犯奸淫,对不对?必须是在身体上做的。“凡杀人的,”他必须得是个凶手。

       但耶稣说:“凡看见妇女……”是他的魂,他的灵,现在不是说他的身体。他的魂已经被赎了,但那个时候还没有,律法是训蒙的师傅[加3:24],瞧?呐,他说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”呐,他说:“你们听见他们说‘不可杀人’,只是我告诉你们,凡无缘无故地向弟兄动怒的,就已经杀人了。”

149   呐,他说,换句话说,论到安息日,他说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们魂里得安息,魂里得安息,”不是说身体的,而是说你的魂。

       呐,现在听听保罗说的。如果你们可以……我知道天很热,这里也很热。呐,但是让我们仔细讲讲这点,让我们真正弄懂它。呐,保罗写信给希伯来人,这些希伯来人是谁?大声说,犹太人;对不对?呐,他们是守律法,守安息日的人,对不对?弟兄,传道人。他们是守安息日的人,是守律法的人。好的。

       呐,保罗用影子和预表来告诉犹太人,指出律法预表什么。“律法是将来美事的影儿;”[来10:1]他接着讲,在某一处把它比作月亮和太阳。月亮只是太阳的影子,太阳在别的地区或别的世界照耀出来,然后月亮把阳光反射回来。呐,但是,它不可能……《希伯来书》9章。

152   呐,注意,《希伯来书》4章,保罗讲到了安息的主题。呐,你看。

         1我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,

       呐,现在,保罗是对守安息日的人说话,那些守安息日的人。换句话说:“我们既蒙留下有安息日的应许,就当畏惧。”你可以看一下边注或看“守安息日”这段话,我的司可福圣经是标“j”,或者“守安息日”。看到吗?好的。

         1我们既蒙留下有这应许,就当畏惧,免得赶不上了。2因为有福音传给我们,像传给他们一样(回到律法下),只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

       呐,那是过去,在律法下。他们没有信心,因为没有东西可以让它建在上面。瞧?好的。

         3但我们已经相信的人得以进入他的安息,正如神所说……

       呐,“他的”安息,呐,“他的,”是基督的安息,是的。他的安息,他的安息日。每次我使用写在这里的“安息”,我就使用“安息日”,这样,你们就会明白关于守日子的事,瞧?

         3但我们已经相信的人得以进入他的安息(安息日),正如神所说:“我在怒中起誓说(对希伯来人说):‘他们断不可进入我的安息!’”其实……(呐,注意保罗说的,在神的圣日之后)其实造物之工,从创世以来已经成全了。

         4论到第七日,有一处说(安息日,对不对?我要把这个放在那里,瞧?);论到第七日,有一处说(在律法中):“到第七日,神就歇了他一切的工。”

156   那是他的第七日。呐,保罗承认神将它赐给了他们,那是第七日。神在第七日安息了,他赐福与安息日,定为圣日,他定为圣日,使它成为一个安息的日子。神那样做了,歇了他一切的工。

         5又有一处说:“他们断不可进入我的安息(是耶稣在说)!”

       呐,在某处有另一个安息,在哪里?呐,记住这点,“神的安息,”是那第七日。保罗说:“他们在某处已经有了,”但现在他又说:“他们断不可进入我的安息;”这安息是指《马太福音》里的耶稣,好的。

         6既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。

         7所以……

       呐,注意听!有在听的人都说:“阿们!”[原注:会众说:“阿们!”]听着。

         7所以,他又限定一日……

       他在这里又限定一日,那日是什么?请大家马上说出来,安息日,对不对?他在这个地方限定七日的第七日为安息日。

         7所以过了多年,就在大卫的书上(《诗篇》上),又限定一日(你看,等耶稣第一次到来后),如以上所引的,说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”(有另一个安息要来,不是身体上的,乃是属灵的。)

160   呐,注意。所以你说:“我们也要守第七日。”呐,先别急。我们来读下一节,瞧?不要太快了,好的。

         8若是耶稣已叫他们享了……若是耶稣已叫他们享了安息(安息日),后来神就不再提别的日子了。

       当神改变律法,从律法到恩典,他岂没有给他们一日的安息,一个安息日或某一日吗?但他从未再提到安息日。他从未提到星期日,他从未提到星期六。但保罗在这里说的,实在就是主说的。呐,注意,“这样看来……”19节,不,第9节。

         9这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留(就是今天)。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。10因为那(你或我)进入他的安息的(耶稣的安息,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”),他(你或我)乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。

       阿们!这就是你的安息,对不对?

         11所以,我们务必竭力(保罗说)进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。(守日子等等,瞧?)

         12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,都能刺入、剖开,(让我看看,等一等。)甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

         13并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

163   呐,你看,神在第七日安息了,造了第七日,把它赐给犹太人作为记念。我现在是在讲圣徒保罗,瞧?呐,你认为他是在讲这点吗?你认为他有权利吗?呐,他在《加拉太书》1:8是怎么说的?“若是天上来的使者传福音给你们,与我所说的不同,他就应当被咒诅。”看,福音是很明了的。呐,注意。

       “那么,伯兰罕弟兄,我现在要怎么做,只要相信耶稣基督吗?”不,那不是安息。

165   呐,如果你要知道那是什么,多少人想知道基督徒的安息是什么,请说:“阿们!”[原注:会众说:“阿们!”]呐,如果你想要,可以记下来:《以赛亚书》28章。他说:“命上加命,”说:“命上加命,律上加律,这里一点,那里一点,善美的要持守。”先知说到安息,安息日的时候要来。读一下整章,(你瞧?)他是一样的,“当安息日废去的时候,”他们在星期六卖鞋,就跟他们在星期一或任何时候卖鞋一样。你瞧?他说:“何时有这个迹象?”他说:“命上加命,律上加律,这里一点,那里一点,善美的要持守。我要藉结巴的嘴唇和另一种语言对这百姓说话。这就是我说他们应当进入的安息(安息日)。他们竟硬着心,摇着头,弃绝它。”

       五旬节那天,圣灵降在人们身上,他们也是这样的;圣灵第一次在五旬节那天赐给人,那就是安息,是给神子民的安息日。

166   所以,我们守星期日的唯一原因,是从古代圣经里我们的那些祖先圣徒保罗、约翰、马太、马可、路加等所有人开始的;他们从一家到一家;在七日的头一日,当门徒聚在一起时,他们守圣餐;它不叫做安息日,而是叫做主日。

       在拔摩岛上,约翰说,教会中已经有了一个安息的节期,“当主日,我在灵里。”[启1:10]没错。瞧?接着他看见……

       呐,主日就是主复活的日子。呐,你去看历史学家的书,约瑟夫、阿克第布斯[原注:发音不清楚],还有别的许多人。或者不是阿克第布斯,哦,我读不准。你去找过去任何一位东方作者的书。教会的历史学家,福克斯的《血证士》,许多别的,你会发现,唯一的差别是……他们是一群犹太人,其中有一群他们称之为食人肉的,就是基督徒。他们说:“有一个被本丢·彼拉多杀死的人,他门徒来偷了他的身体,把身体藏起来,每个星期日他们去吃一部分。”他们是在守圣餐,你瞧?他们吃了,他们在领他的身体,你瞧?他们说门徒是在吃主的身体,即圣餐。他们不知道那是什么,他说他们是食人肉的。说:“七日的头一日,他们去吃;他们聚在一起,吃这个人的身体。”

169   你只能用这个办法说出他们是守律法的,极力否认复活;还是相信复活的基督徒,一个是星期六做礼拜,另一个是星期日做礼拜,这是区别他们的一个标记。

       这点很强烈,不是吗?好的。希望你明白了,圣灵就是……

       呐,弟兄,你那边还有问题吗?你要……你要……你要上来回答吗?好的,我们来看这里,哦,是的。